»  »  » Скрытый спрос на доллар на снижении акций и облигаций
19.02.202120

Скрытый спрос на доллар на снижении акций и облигаций

Время публикации: 13:30
Влияние на рынок:

На мировых рынках усиливаются тенденции фиксации прибыли от роста в предыдущие месяцы. Это хорошо видно по более слабой производительности Nasdaq100 (-0.7%) в сравнении с S&P500 (-0.44%) и DowJones30 (-0.38%). На этом фоне азиатские индексы отступили от исторических максимумов.

Снижению рынка акций сопутствует продолжающееся давление на долговых рынках. Доходности американских 10-летних гособлигаций выросли выше 1.3% после восстановления до уровней конца февраля прошлого года. Рост доходности означает падение цены из-за продаж. Важной линией водораздела выглядит уровень доходности в 1.5%, который в 2019-м выступал в качестве поддержки, с провала под которую началась большая распродажа на рынках в прошлом году.


Как ни удивительно, но сейчас рост доходностей подтачивает уверенность инвесторов, в противоположность бегству в защитные долговые бумаги от неопределенных перспектив рынка акций.

Германские 10-летние облигации также прибавляют в доходности, торгуясь у максимумов с июля на -0.34%. В целом это колебания в середине торгового диапазона последних двух с половиной лет.



Фондовые индексы были явно перегреты, и теперь находятся под умеренным давлением, которое усиливается на фоне массы сообщений, что инвестиционные гуру фиксировали прибыль от роста таких звезд рынка, как Apple и Tesla. Все это усиливает давление на индексы с высокой долей высокотехнологичных акций. Так, по Nasdaq объемы торгов повышаются по мере снижения индекса.

Аккуратные продажи по акциям звезд рынка прошлого года и настойчивый рост доходности долговых бумаг – все это почерк работы крупных фондов, которые первыми покупали идею V-образного восстановления, а теперь продают этот факт широким массам.



Главный вопрос для краткосрочных инвесторов – в какой именно актив выходят крупные фонды, продавая акции и облигации? Что, если это выход в доллар? EURUSD остается ниже 50-дневной средней, а USDJPY почти за два месяца удалось прорваться выше 200-дневной средней. USDCNH стабилизировалась в диапазоне 6.40-6.50.

USDCAD также почти два месяца буксует вокруг 1.27, а USDMXN находится на одних и тех же уровнях уже более трех месяцев, несмотря на скачок нефти. Трудности с ростом испытывают и NZD, и AUD , несмотря на марш цен на сырьевые активы.

Все это наглядно отражает силу продавцов и может стать предвестником перезагрузки доллара по крайней мере в перспективе от нескольких недель до месяцев.

Команда аналитиков FxPro

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...