11.01.202195

Доллар даёт сдачи

Время публикации: 16:48
Влияние на рынок:

Мировые площадки переживают повышенное давление после достижения недавних максимумов. Как это часто бывает, фундамент разворота заложила динамика долговых рынков. С начала прошлой недели доходность американских долгосрочных гособлигаций устойчиво пошла вверх, поднявшись с 0.9% до 1.12% по 10-летним трежериз, т.е. до самого высокого уровня с марта прошлого года.

Это ралли объясняется укреплением надежд на массивные стимулы, объявление которых запланировано на сегодня. Обычно они вызывают рост инфляционных ожиданий и повышают доходность гособлигаций.

Американскому казначейству может быть на руку укрепление доллара как признак устойчивости мировой резервной валюты после продолжительного спада. В итоге, это должно поддержать спрос на американские госбумаги.

Рост доходности долгосрочных облигаций – позитивный сигнал уверенности в экономическом восстановлении. Однако он имеет свою цену, и вопрос в том, не окажется ли она слишком высокой.

Повышение доходности увеличивает стоимость обслуживания госдолга США. Это плохая новость для правительства, которому предстоит в ближайшем будущем выпустить бумаг более чем на 5 трлн. долларов для пакетов помощи и перевыпуска истекающих бондов.

Ранее многие ожидали, что ФРС обозначит намерения держать под контролем доходность долгосрочных облигаций. До сих пор FOMC избегала прямых указаний на это, поскольку рыночные силы и без того прижимали ставки к полу. Дальнейшее ралли способно вынудить Федрезерв пойти на этот шаг, однако до ближайшего заседания чуть более двух недель.

Бывает так, что рынки словно требуют от ФРС стимулов, уходя в пике перед заседаниями. Подобное движение рискует отразиться болезненным эхом на многих рынках.

Уже сейчас мы видим сильную распродажу золота. В начале торгов в понедельник стоимость унции опускалась ниже $1820, временно уйдя в область под 200-дневную среднюю. Эта линия выступает поддержкой для металла на протяжении более двух лет. Уверенное закрепление ниже уровня открывает дорогу к $1725, обещая болезненную коррекцию в самое ближайшее время.

В не менее тревожном положении находятся валюты развивающихся стран. Они завершили 2020 год "на коне" на спекуляциях того, что восстановление мировой экономики напитает деньгами развивающиеся рынки и усилит валюты стран EM. В общем случае это должно вызвать приток капитала в американскую валюту.

Для индекса доллара важными сигнальными уровнями могут быть значения вблизи 50-дневной средней на 91.30, а также область коррекции до 76.4% от снижения марта-января против значений в 90.40 сейчас.

Укрепление американской валюты и повышение спроса на национальные гособлигаций – тревожный знак для российского рубля, который в паре с долларом в понедельник утром уверенно ушел выше 74, нацелившись на 75. Развитие роста станет закреплением над 200-дневной средней. Это сможет стать началом нового сильного тренда на снижение российской валюты, перечеркнув позитивные ожидания на ближайшие месяцы. Евро тем временем ушел выше 91, курсируя вокруг 50-дневной средней, которая также выступает сигнальным уровнем.

Команда аналитиков FxPro

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 5.0


Загрузка...