»  »  » Мировые ЦБ усиливают меры, пытаясь удержать доллар от снижения
12.10.202036

Мировые ЦБ усиливают меры, пытаясь удержать доллар от снижения

Время публикации: 11:13
Влияние на рынок:

Фондовые рынки в пятницу демонстрировали уверенное восхождение. Азиатские площадки открыли новую неделю вблизи двухлетних пиков по индексу MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря 2%-ому скачку китайских индексов после полутора недель выходных.

Спрос на рисковые активы потянул за собой ослабление доллара. EURUSD на торгах в пятницу перевалила через 1.1800, GBPUSD превзошла 1.3000, USDCHF опустилась к 0.9100. Индекс доллара подошел к отметке 93.00, откуда совершил скачок в сентябре на усилении коррекционных настроений на рынках.

Американская валюта может не испытывать особых препятствий на пути вниз, пока остаётся выше уровней начала сентября. Возвращение EURUSD и GBPUSD к недавним локальным максимумам способно поднять вопрос о том, будут ли власти других стран спокойно смотреть на укрепление собственных валют.

Китай, например, по возвращении с праздников начал предпринимать меры по сдерживанию роста юаня. Народный Банк Китая смягчил возможность ставить на ослабление национальной валюты, что вызвало импульсивное снижение на старте торгов. До этого, с конца мая по прошлую пятницу, USDCNH опускался на 7.2%, резко развернувшись из области многолетних максимумов до минимальных значений с начала 2019 года.

Ранее в этом году Народный Банк Китая удерживал валюту от бесконтрольного падения, однако теперь сделал полный разворот в политике, удерживая юань от роста. Экспорт для этой страны является важной движущей силой экономики, поэтому удержание конкурентоспособных цен на китайские товары – ключевой вопрос выживания.

В меньшей степени, это правило применимо также к европейским валютам – евро, франку и фунту – по которым центробанки также держат на контроле динамику курсов для поддержки конкурентоспособности своих экономик.

Это означает, что сейчас с повышенным вниманием стоит следить за тем, как будут реагировать власти Европы на ослабление доллара к их валютам при отметке выше 1.2000 за евро и 1.3500 за фунт. Если движение в данной направлении будет устойчивым, стоит ожидать еще большего смягчения монетарной политики.

Банк Англии и ЕЦБ уже дали понять, что готовы к новым мерам. В Британии изучается возможность введения отрицательных ставок, а ЦБ опрашивает коммерческие банки, готовы ли они к этому шагу. В Еврозоне обсуждают расширение программ поддержки и QE, что также нацелено на ослабление курса национальной валюты.

Вполне может оказаться, что в Европе не решаться кардинально менять политику, а половинчатые меры лишь смягчат рост, но не развернут евро и фунт к снижению.

Команда аналитиков FxPro

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...