»  »  » Рынки подсчитывают потери
14.04.202041

Рынки подсчитывают потери

Время публикации: 11:12
Влияние на рынок:

Внимание мировых рынков переключается от страха перед неизвестностью – к попытке оценить ущерб и заодно – вглядеться в будущее. Ежедневный прирост числа новых выявленных случаев заражения вирусом выглядит все более стабильным, формируя надежды, что обойдется без ужесточения норм передвижения. Следующий этап – проведение оценки того, насколько сильно карантин повлиял на экономику, и насколько долгосрочным окажется ущерб. Для этого рынки смотрят на показатели Китая, который на месяц-два раньше прошел эти этапы.

Вышедшая сегодня рано утром статистика по внешней торговле Поднебесной позволила вздохнуть несколько свободней. Экспорт из Китая в марте упал на 6.6% г/г, что значительно ниже ожидавшегося обвала на 14%. Импорт сократился на 0.9% г/г, и это резко лучше прогнозов на -9.5%.

Подобное улучшение показателей стало дополнительным подтверждением V-образного восстановления экономики после февральского провала и подтвердило тенденции, обозначенные в оценках PMI. Из них следует, что в КНР темпы роста почти полностью восстановились. Вернуть валовые показатели экономики на предкризисную траекторию в обозримом будущем вряд ли удастся, однако способность бизнеса начать операционную деятельность уже само по себе является важным сигналом.

Опубликованные данные вызвали рост на китайских рынках, подняв China A50 до месячных максимумов. Японский Nikkei225 также курсирует в области самых высоких значений с 11 марта, равно как и фьючерсы на S&P500.

Впрочем, опыт Китая может оказаться далеко не точным прогнозом того, как обстоят дела в остальных частях света. Многие страны Европы были полностью закрыты на карантин, в то время как в Китае это касалось лишь отдельных областей. В подобном свете вполне резонны оценки чиновников ЕС, что экономика региона получит наибольший удар по сравнению с другими.

Также стоит настороженно смотреть в сторону сферы услуг Британии и США. Они обеспечивают около 75% ВВП страны, однако вследствие коронакризиса обещают получить наиболее сильный удар. Открытым остается вопрос о том, насколько легко будет протекать процесс восстановления. Первые оценки рынки могут начать получать уже на этой неделе вместе с квартальными отчетами и прогнозами компаний.

Команда аналитиков FxPro

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...