»  »  » Золото ставит рекорды к евро и стремится еще выше
18.02.202043

Золото ставит рекорды к евро и стремится еще выше

Время публикации: 11:25
Влияние на рынок:

Apple вернула на рынки страх перед влиянием коронавируса на экономику. В компании заявили, что восстановление поставок и продаж может быть отложено. Подобные сообщения от самой дорогой американской компании, подкрепленные порцией настороженных комментариев от Резервного Банка Австралии, вернули на рынки тягу в защитные активы, пойдя на пользу котировкам Gold.

Опубликованные протоколы Резервного Банка Австралии были восприняты инвесторами как настрой ЦБ на смягчение политики.

Цена тройской унции поднялись выше 1585 долларов, подойдя вплотную к максимальным уровням этого года: тогда котировки достигали 7-летних максимумов. За счет ослабления курса единой валюты стоимость золота в евро также достигала рекордных отметок во вторник с утра, забираясь выше 1465.

C начала года росту котировок попеременно способствовали два разнородных фактора. Наиболее часто упоминаемый драйвер – спрос на золото как на страховку в периоды геополитической нестабильности и во времена шторма на финансовых рынках. Так, золото укреплялось на новостях о конфликте Ирана и США, а также на пике страхов перед распространением коронавируса.

Другая причина – спрос на золото как средство сохранения капитала от инфляции. Обильные стимулы различных центробанков в конце концов подстегивают повышение цен на товары по всему миру. На прошлой неделе в макроэкономических отчетах отчетливо можно было видеть увеличение темпов роста потребительских цен. Этот эффект способен и далее набирать силу, поскольку Народный Банк Китая и другие азиатские ЦБ усиливают смягчение, а Банк Японии и ЕЦБ раз за разом говорят о готовности последовать их примеру. Теперь к этому хору присоединился и РБА.

Сейчас на рынках волны страха чередуются с периодами веры в стимулы ЦБ и в то, что они в итоге сработают. На прошлой неделе преобладал второй фактор, который тянул фондовые индексы по всему миру вверх, а рынки США и Европы даже обновляли исторические максимумы.

Однако в условиях смягчения страхов золото переживало умеренные коррекционные откаты, сохраняя импульс на повышение, сформированный еще в декабре. Двигаясь вверх от одной области консолидации к другой, котировки могут развивать рост вплоть до уровней вблизи $1700, которые мы наблюдали на старте 2013 года. Более экстремальный сценарий на ближайшие месяцы – разгон цены до 1800, пиковых значений 2012 года.

Команда аналитиков FxPro

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 4.5


Загрузка...