1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Провал торгового блицкрига Трампа
04.09.201963

Провал торгового блицкрига Трампа

Время публикации: 11:31
Влияние на рынок:

Семидневное ралли доллара прервалось во вторник во второй половине дня. На торгах в Европе американская валюта растеряла тягу к росту. Сразу после этого, вслед за тревожными новостями из США, трейдеры принялись фиксировать прибыль от предшествующего восхождения. Несмотря на это, доллару будет не так-то просто избежать тренда вверх: слишком уж много факторов рискуют разжечь дополнительный спрос на защитные активы, включая американские краткосрочные гособлигации.

Локально, американская валюта – равно как и ключевые индексы США – развернулась к снижению из-за провальных производственных данных и разочаровывающих показателей сферы недвижимости. Впервые за 3 года производственный ISM опустился ниже отметки 50 – территории, отделяющей рост от спада. Строительный сектор также не сумел порадовать, отметив прирост расходов в июле на 0.1%, после падения на 0.5% и 0.7% в предшествующие два месяца.

В моменте, сложилась весьма настораживающая картина: производственный сектор находится на грани, а строительство и потребительская активность забуксовали после многолетнего тренда на рост.

Тем временем, Трамп будоражит просторы Твиттера постами, прямой текст которых подталкивает ФРС на путь дальнейшего снижения ставок, а Китай – на быстрое заключение сделки. Все это неизбежно наводит на мысль, что президенту США может быть весьма некомфортна текущая ситуация. Вспомним, что торговые войны затевались в начале 2018 – в период, когда МВФ раз за разом повышал оценки мирового экономического роста. Сейчас же явные пробуксовки в переговорах отмечаются лишь между Китаем и США, в то время как другие страны за полтора года успели, по большей части, перетрясти торговые договоренности. Однако спор двух крупнейших и наиболее важных участников мировой торговли развернул ситуацию на 180 градусов.

Глобальная экономика теряет тягу, взамен этого инвесторы возвращают капиталы на родину, сформировав тренд на рост доллара и иены на протяжении последнего года.

Пока что мы видим, как рынки подходят к условной черте, но еще не перешли ее. Инвесторы стараются воздерживаться от панической распродажи, поскольку пока – мало признаков массового делеверджа в финансовом секторе. При этом, валюты развивающихся рынков прибавляют, несмотря на проблемы Аргентины.

Вся ситуация в целом скорее напоминает хрупкий баланс, нежели устойчивое положение.

Трампу предстоит провести финансовые рынки по узкой тропинке между двумя пропастями, балансируя между обещаниями прогресса в торговых переговорах, внутренними экономическими стимулами и принуждением ФРС к снижению ставок. В случае успеха, рынки могут избежать нисходящего тренда. Впрочем, доллар США уже приготовился терять больше остальных, так как сочетание повышенной (вследствие тарифов) инфляции и снижения ставок Федрезервом будут подтачивать его ценность в глазах всего мире. Тем более, что разговоры о «прекращении гегемонии» не утихают в разных концах света. В этих условиях DXY до конца года может потерять около 5% от текущих уровней, вернувшись к минимумам 2019. В таком случае, EURUSD вполне по силам откатиться в область 1.14-1.15.

Шаг влево – и прогресс в торговых переговорах быстро заставит Федрезерв отказываться от излишне мягкого подхода в монетарной политике. На первом этапе это рискует обернуться ростом доллара, ведь рынкам придется пересматривать свои ожидания по снижению ставок. В этом случае, у DXY открывается потенциал вернуться в область максимумов с 2002 года на 105. Тут индекс был в 2016 году, когда Федрезерв первым принялся нормализовать политику. Для EURUSD – это путь к снижению до 1.03-1.04.

Шаг вправо – и рынки могут легко уйти в штопор, выбирая долларовые активы в качестве тихой гавани, несмотря на ухудшение макроэкономических показателей США. Подобное мы видели в 2008, когда доллар менее чем за полгода взлетел более чем на 20% за полгода. Аналогичное по амплитуде, но более продолжительное по времени укрепление было также в период с 1998 по 2001, на последствиях Азиатского кризиса и дефолта России. Тогда DXY поднимался уровне около 100 до 120. И этот сценарий вполне может оказаться «рабочим» на ближайшие 12-15 месяцев по мере того, как торговый блицкриг Трампа будет превращаться в партизанскую затяжную войну, в которой время и страх рынков играет против США.

Команда аналитиков FxPro

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...