»  »  » ФРС ломает тренд роста доллара, усиливает ралли золота и акций
20.06.2019155

ФРС ломает тренд роста доллара, усиливает ралли золота и акций

Время публикации: 12:14
Влияние на рынок:

Фокус рынка

Доллар оказался под давлением в среду, потеряв около 0.8% к корзине из 6ти наиболее популярных мировых валют. Примерно столько же прибавляют американские фондовые индексы SPX и DJI после публикации комментариев и прогнозов FOMC.Самая важная новость вчерашнего дня состоит в том, что ФРС в своих комментариях указала на готовность снижать ставку уже в этом году – вероятно, уже в июле, что является существенным сдвигом в риторике ЦБ. Более того, 7 из 17 членов FOMC указывают на возможность не одного, а двух снижений до конца декабря. Главной причиной смягчения риторики аналитики называют нарастающие глобальные риски, как и в случае с ЕЦБ и Банком Японии, которые в последние дни подобным образом смягчили тон своих заявлений. Это похоже на повторения сценария 2015 года, когда три крупнейших мировых ЦБ действовали почти также синхронно, продолжив в конечном итоге накачивать финансовую систему дешевыми деньгами.

Акции

Ралли на фондовых рынках США получило свое развитие за счет ослабления доллара и расчета на снижение ставок уже в конце июля. SPX торгуется вблизи отметки 2940, вернув с начала месяца более 90% потерь, понесенных в мае. В результате, сейчас индекс лишь на 0.6% ниже исторических максимумов. Ослабление доллара и доходности гособлигаций делает покупки акций более привлекательными, поддерживая спрос на доходные активы.

EURUSD

Мягкая позиция ФРС вернула доллар на путь снижения, заметно повысив шансы на слом восходящей тенденции. Федрезерв имеет пространство для снижения ставок и, судя по всему, готов использовать эту возможность уже в ближайшее время. Покупки EURUSD резко усилились из области 1.1200, вернув пару выше 50-дневной средней и подтверждая слом нисходящей тенденции, которая преобладала с начала года.

GBPUSD

Еще более резкий скачок пережил британский фунт. GBPUSD прибавляет более 1% за последние сутки, доходя до 1.2690 и пользуясь спросом на фоне улучшения рыночных настроений. Эта валюта в большей степени, нежели евро, подвержена влиянию колебаний спроса на рисковые активы. К тому же, со стороны теханализа, она была в значительной степени перепродана, опускаясь до 1.25000 в область 26-месячных минимумов на фоне повышенной политической неопределенности. В рамках краткосрочного отскока, пара может не встретить препятствий вплоть до 1.2760 – уровня коррекции по Фибоначчи и области максимумов этого месяца.

Gold

Рост фондовых рынков и общее улучшение спроса на риски вызвало новую волну ралли золота. После комментариев ФРС, стоимость унции выросла более чем на 3.5% до 1394, что является самым высоким уровнем с сентября 2013. Столь резкий скачок объясняется недостаточной ликвидностью в ходе азиатских торгов. Как следствие, это запустило обильный процесс автоматического срабатывания стоп-ордеров. Однако же основным драйвером видится стремление инвесторов выйти из облигаций, доходность которых обычно падает вслед за ставками.

Команда аналитиков FxPro

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.




Загрузка...