»  »  » Япония теряет профицит в торговле
20.02.2017

Япония теряет профицит в торговле

Время публикации: 20:03
Влияние на рынок:

Новая неделя началась весьма спокойно, так как в США некоторые рынки закрыты на праздник. Из заметной статистики можно выделить разве что публикацию данных торгового баланса Японии.

В конце 2015-го Япония вернула себе профицит внешней торговли, чему в основном способствовал обвал цен на сырьё и энергию, обильно закупаемую страной из-за закрытых атомных электростанций. Экспорт в этот период оказался более стабильным, за счёт чего произошёл возврат к чистому торговому профициту.

Однако в 2016-м сырьевые цены развернулись в сторону роста, что вновь потянуло за собой увеличение импорта. Опубликованные сегодня данные говорят о росте этого показателя на 8.6% г/г, против 1.3% у экспорта. Хотя как импорт, так и экспорт выбираются из ямы, первый делает это более высоким темпом, ставя под угрозу дальнейший профицит внешней торговли Страны Восходящего Солнца. Без коррекции на сезонные факторы уже в январе был дефицит свыше 1 трлн. иен (самый крупный за два года). Однако сезонная коррекция рисует более оптимистичную картину профицита в 155.5 млрд., хотя тенденция снижения и тут видна очень хорошо.

Слабые данные торгового баланса Японии имеют двоякие последствия. С одной стороны, Банк Японии должен быть более удовлетворён ростом импорта как проявлением сильной деловой и потребительской активности. Кроме того, через зарубежные товары «импортируется» инфляция, чего и добивается ЦБ. С другой стороны, для иены торговый дефицит означает сокращение притока средств в страну, что отрицательно сказывается на курсе валюты. Другими словами, фундаментальные причины усиления иены становятся всё менее действенными.

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Trade Balance
Trade Balance




Загрузка...