Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » HSBC: Арабские страны сталкиваются с кризисом задолженности на $94 млрд. на падении барреля
29.02.2016

HSBC: Арабские страны сталкиваются с кризисом задолженности на $94 млрд. на падении барреля



По данным HSBC Holdings Plc., страны Совета нефтяных корпораций Персидского залива (GCC) могут столкнуться со сложностями в рефинансировании долга на 94 миллиарда долларов в течение следующих двух лет по мере прохождения регионом замедления роста, повышения ставок и понижения рейтингов. 

Богатые нефтью GCC будут вынуждены рефинансировать облигации на 52 миллиарда долларов, а также синдицированные кредиты на 42 миллиарда долларов, в основном эти суммы касаются ОАЭ и Катара, заявляется в отчете HSBC. Страны также столкнутся с дефицитом бюджета в размере 395 миллиардов долларов за период, говорится в отчете.

"Прогнозы на то, что эти дыры будут частично финансироваться за счет продажи суверенного американского долга будут усложнять попытки рефинансирования текущего долга, истекающего в 2016 и 2017 годах, - заявляет ведущий экономист по Ближнему Востоку в HSBC Саймон Уильямс. - Так как Персидский залив действует как единый кредитный рынок, проблемы с рефинансированием, вероятно, будут чувствоваться в более широком масштабе и будут усугубляться с ужесточением региональной ликвидности, ростом ставок и понижением рейтингов". Страны GCC, которые в сумме добывают около четверти всей нефти в мире, предпринимают беспрецедентные шаги по укреплению состояния государственных финансов, так как нефть не может восстановиться с минимальных уровней за 12 лет. Страны, включая Саудовскую Аравию и Оман, столкнулись с серией понижений рейтингов, тогда как миллиарды долларов были попросту вымыты из банковской системы региона.  

Arab States Face $94 Billion Debt Crunch on Oil Slump, HSBC Says, Bloomberg, Feb 28



Начать торговать