Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Подводим итоги года и даем прогноз на следующий
31.12.2015

Подводим итоги года и даем прогноз на следующий



Подводим итоги года и даем прогноз на следующий

Итак, подводим итоги года. Хотя доллар-рубль вырос за год на 21% за 2015 года, в 2014 году доллар-рубль вырос вообще на 85%. В то же время в 2014 году нефть упала на 48%, а в этом году на 36%. Как видим, в этом году рубль реагировал на падение нефти значительно сдержаннее, что привело к падению цен на нефть в рублях до текущей отметки 2700 (2015 год открывался на 3300 по нефти в рублях, а 2014 вообще на 3650). Таким образом, хотя ослабление рубля в последние два года значительной степени смягчило шок для экспортеров и бюджета, все же это движение произошло в недостаточной степени. С другой стороны, декабрь 2008 года закрывался при цене нефти в рублях вообще на уровне 1333, и ничего, подушка безопасности была тогда и есть и сейчас. Хотя за ноябрь Резервный Фонд просел с 65 до 59 млрд. долл. Впрочем, отчасти роль тут сыграло падение евро-доллара на 4% по итогам ноября, в декабре евро-доллар отскочил обратно на 3.5%, поскольку часть резервов хранится в евро (и других валютах), рост доллара на forex приводит к падению совокупной оценки резервов в долларах.

Что касается пары евро-доллар, то она показала падение в 2015 году на 10% против падения на 12% в 2014 году. Для такой валюты как евро это очень много, евро остается чрезвычайно перепроданным к доллару на текущий момент и возврат на 10% вверх по итогам следующего года можно будет считать нормальным явлением. Как мы не раз подчеркивали, доллар находится сейчас в среднем на 10-летних максимумах вообще ко всем видам активов, поэтому от максимумов должна состояться как минимум коррекция по всему спектру активов. Тем более, что у нас есть большие сомнения, что ФРС реально проведет 4 повышения ставки в следующем году. Мы сильно сомневаемся, что ФРС повысит ставку хотя бы в марте. На текущий момент вероятность повышения ставки в марте оценивается фьючерсами на ставки на уровне 51.8%. Однако выход плохих данных по экономике США за декабрь в первых числах января может сдвинуть ожидания. На этой неделе индекс производственной активности ФРБ Даллас провалился сразу с -4.9 до -20.1. Если не принимать во внимание майское значение на уровне -20.8, то значение за декабрь станет худшим значением с 2009 года. Довольно важные данные выходят даже сегодня, в 17.00 Мск выйдет производственный индекс Милуоки, а 17.45 Мск Чикагский производственный индекс, по нему ожидается пока рост с 48.7 до 50. Чикагский индекс считается опережающим для общеамериканского ISM Manufacturing, который выйдет 4 января, по нему пока ожидается рост с 48.5 до 49.0. Напомним, что для индексов PMI/ISM значения ниже 50 означают спад в отрасли, и на текущий момент промышленное производство США показывает спад на 1.2% г/г. Кстати говоря, фьючерсы на ставки даже закладывают вероятность понижения ставки ФРС на заседании в январе на уровне 4% при том, что вероятность повышения оценивается нулевая. На наш взгляд, хороший обвал на перегретом американском фондовом рынке в следующем году может стать поводом для понижения ставки ФРС.

Между тем, объем запасов Казначейства США на счету ФРС на вчерашний день уже вырос до 315 млрд. долл. (при плане 325 млрд. на конец года). Казначейство благополучно завершило фондирование дефицита бюджета почти на весь 2016 финансовый год. Дефицит прогнозируется на уровне 429 млрд. долл., но ведь один квартал финансового года уже прошел (он начинается в октябре). Так что США госдолг в ближайшие кварталы можно уже не наращивать (сейчас он находится на уровне 18 трлн. 827 млрд. долл.). А раз размещаться не надо, можно спокойно доллар обвалить для поддержки промышленности. Эта логика работала абсолютно во всех случаях, и у нас есть все основания считать, что так будет и в этот раз.



Начать торговать




Загрузка...