Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро не дали расти, а вот нефть имеет шансы уйти от минимумов
23.12.2015

Евро не дали расти, а вот нефть имеет шансы уйти от минимумов



Евро не дали расти, а вот нефть имеет шансы уйти от минимумов

Итак, в среду рубль начал возвращать утерянные позиции благодаря некоторому отскоку по нефти. Цена барреля марки Brent поднялась к 37 долл. за баррель еще до публикации данных по коммерческим запасам нефти в США в 18.30 Мск, а после выхода данных, показавших сокращение запасов на 5.877 млн. баррелей против ожидаемого роста на 1.363 млн. баррелей, нефть поднялась и до 37.40 долл. за баррель. Доллар-рубль на этом почти упал до 70. Впрочем, у нас нет уверенности, что вот это и есть момент окончательного разворота, так как в прошлый раз, две недели назад, когда запасы нефти показали неожиданный прирост, нефть продавили вниз против данных (пока дописывался этот обзор, так и произошло, нефть ушла было на 36.70, однако все же потом вернулась выше 37). В любом случае мы считаем, что разворот по нефти состоится до конца года, после чего цена пойдет выше 40 долл. за барр.

Сегодня также выходили данные по заказам товаров длительного пользования в США за ноябрь. Общие данные вышли лучше прогноза, с нулевым месячным ростом вместо ожидаемого падения на 0.6% м/м, а в годовом выражении они показали рост с -1.1% г/г до +2.5% г/г. Без учета транспорта заказы упали на 0.1% м/м против ожидаемого нулевого роста, а в годовом выражении выросли с -2.4% г/г до -1.93% г/г. Таким образом, вроде бы ситуация в промышленности США улучшается.

Евро-доллар же снижался всю среду, опускался до 1.0873, и дело, думается, тут даже не в данных. Несмотря на то, что мы по-прежнему не видим уже никаких причин, которые должны были бы препятствовать росту евро к 1.15 и выше, видимо фактор размещений на следующей неделе (28,29,30 декабря) все-таки возобладал. Хотя запасы Казначейства США на счетах ФРС выросли уже до 274 млн. долл. при цели на конец года в 325 млрд. долл. и потребность в фондировании дефицита бюджета на текущий финансовый год во многом обеспечена. Как мы ранее указывали, чрезмерная концентрация размещений именно в 4 кв. этого года указывает на то, что доллар может значительно упасть позже, в 2016 году, когда деньги из запасов будут расходиться и возвращаться в экономику в виде госрасходов. А также на то, что Казначейство США использовало для размещений максимально благоприятный момент, пока рынки верили в дальнейший рост доллара, предположительно зная, что дальнейшая динамика доллара будет уже не столь впечатляющей. Так что доллар мог бы уже заранее начать падать, проигнорировав правило хотя бы для последних размещений года. Но нет, не дают доллару падать перед крупными размещениями. Не исключено, что евро-доллар сходит еще раз под 1.08 на следующей неделе. Если уж пошли вниз, могут и сходить за стопами под этой отметкой. Главное, впрочем, то, какими будут выходить данные по экономике США за декабрь в начале января (мы по-прежнему считаем, что ФРС вернет ставку на нулевой уровень и затем запустит QE4), а до этого времени рынки, скорее всего, начнут постепенно “засыпать” на католическое Рождество.



Начать торговать