Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар резко отскочил от 12-летних минимумов по результатам заседания ЕЦБ
03.12.2015

Евро-доллар резко отскочил от 12-летних минимумов по результатам заседания ЕЦБ

Евро-доллар резко отскочил от 12-летних минимумов по результатам заседания ЕЦБ

Итак, евро-доллар “отжёг” на заседании ЕЦБ. Пара поднималась до 1.0892, хотя еще вчера торговалась в районе 1.0550, то есть рост показан более чем на 3 фигуры. Интересно, что пару “выдернули” выше 1.07 после того, как ЕЦБ, в соответствии с прогнозом понизил только депозитную ставку с -0.2% до -0.3%, но до того как Драги начал что-то говорить о дополнительных мерах ЕЦБ. Что довольно странно и похоже на какую-то утечку. Ну а после того, как Драги начал говорить, евро подскочил еще сильнее, тут уже было ясно почему. Дело в том, что ЕЦБ не стал расширять размер QE. Да, ЕЦБ продлил окончание программы QE с сентября 2016 года до марта 2017 года, да, был расширен список бумаг для покупки, но это, вообще говоря, не очень значимые меры. Но если вспомнить, как евро рухнул на предыдущем заседании ЕЦБ 22 октября, с 1.1350, то ведь это произошло во многом за счет того, что под новыми мерами ЕЦБ, которые анонсировал Драги, многие понимали именно расширение QE. Произошедшее сегодня полностью подтвердило наше предположение, что на прошлом заседании ЕЦБ Драги фактически подыграл ФРС и Казначейству США, помог своими словами сломать среднесрочный тренд на падение доллара, который наблюдался на тот момент. Ну а когда в итоге оказалось, что ничего кардинального ЕЦБ делать не стал, то, естественно, евро радикальным образом отскочил от 12-летнего минимума.

Тем временем Казначейство США нарастило запасы на счетах ФРС уже до 253 млрд. долл. (при цели – 325 млрд. долл. на этот квартал). Довольно большие объемы привлечены за тот период, пока рынок очень сильно верил в доллар. Теперь, после такого движения на евро-долларе, конечно, вера в доллар немного пошатнулась. Однако надо учитывать, что впереди еще размещения казначейских нот 8-10 декабря, на них нужно будет “подобрать” часть из недостающих 72 млрд. долл., так что вряд ли мы увидим сильный рост евро в таких условиях. Тем более, что евро уже и так сильно вырос. По-прежнему мы исходим из того, что заседание ФРС евро-доллар встретит где-то в районе 1.08 и неповышение ставки приведет к росту где-то до 1.10, после чего евро дальше расти не дадут (в конце концов, еще в конце декабря будут размещения, да и устраивать под новый год обвал доллара вряд ли дадут). Так что от текущих уровней евро скорее припадет. Тем более, что рынок все еще верит в повышение ставки.

Тем временем в 18.00 Мск вышла очередная порция важных данных. Индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг США за ноябрь упал сразу с 59.1 до 55.9 (прогноз 58.0). Хороший аргумент в нашу копилку на тему того, что ФРС не повысит ставку 16 декабря, это в самом деле важно. С другой стороны, фабричные заказы вышли с ростом, на 1.5% м/м (прогноз 1.4%), без учета транспорта на 0.2% м/м (прогноз 0.2% м/м). В годовом выражении произошел рост общего показателя с -6.7% г/г до -4.5% г/г, без транспорта с 8.39% до -6.54% г/г. Конечно, есть некоторое улучшение, но вообще говоря, даже и -6.54% г/г - это из рук вон плохо. Кстати, в вышедшей вчера Бежевой Книге ФРС впервые соизволила заметить проблемы в промышленности: “в промышленном секторе противоречивая ситуация, экспорт продолжает снижаться на фоне высокого курса доллара и слабого мирового спроса”. Так что все идет по плану, происходящее вполне подтверждает наш сценарий. Но поскольку интригу надо держать до последнего момента, чтобы не подпортить последние аукционы Казначейству США, то представители ФРС продолжают строить хорошую мину при плохой игре. Так, вчера глава ФРС Йеллен рассуждала на тему того, что лучше поднять ставку раньше, так как иначе более позднее и резкое повышение ставки может привести к рецессии. Журналист Хильсенрат, гуру по политике ФРС, написал, что “Йеллен сигнализировала о том, что находится на пути повышения ставки в декабре”. Ну что же, так оно и должно быть до поры, фьючерсы показывают вероятность повышения ставки все еще очень высокую, 74%.

Что касается рубля, то его поведение несколько удивляет. Сегодняшний обвал доллара против евро привел к сильнейшему росту евро-рубля, но и доллар-рубль вырос. Это при том, что нефть сегодня отскакивает от минимумов на 1.2%. Ну, видимо дело в том, что нефть в рублях опускалась до этого слишком сильно, и до сих пор остается очень низко, на 2930. Мы, однако, считаем, что поскольку разворот на forex произошел, и дальше доллар будет только падать в среднесрочной перспективе, то должны начать расти нефть и рубль. По нефти есть неопределенность вокруг встречи OPEC в пятницу в Вене. Вероятность того, что нефтеэкспортеры договорятся до чего-то, оценивается как крайне низкая. Саудовская Аравия якобы отказывается понижать объем добычи без того, чтобы к этой мере присоединились страны вне OPEC. Вне зависимости от того, произойдет ли чудо или нет, нефть сейчас стоит настолько низко, что, пожалуй, рекомендация ее покупать может быть лучшей инвестиционной идеей на текущей момент. Цели выше 50 долл. за баррель Brent.



Начать торговать акциями Apple Inc




Загрузка...