Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Геополитика вмешалась в ситуацию на рынках, но вряд ли что-то глобально изменится в ближайшие дни
24.11.2015

Геополитика вмешалась в ситуацию на рынках, но вряд ли что-то глобально изменится в ближайшие дни



Геополитика вмешалась в ситуацию на рынках, но вряд ли что-то глобально изменится в ближайшие дни

Итак, во вторник в центре всеобщего внимания, очевидно, сбитый Турцией российский самолет и связанные с этим события. Отметим, что нефть в рублях поднялась со вчерашних 2970 до 3030, и это при том, что нефть обновила сегодня максимумы последних дней, и показывала отметку 46.50 долл. Доллар-рубль поднимался до 66.45. Очевидно, что рост геополитической напряженности играет против рубля, но с другой стороны, акцентирование президентом РФ того факта, что Турция покупает нефть у ИГИЛ явно вызвал рост цен на нефть. Очевидно, что террористы продают нефть за бесценок и тем самым давят на мировые цены на нефть, а происходящее теоретически ставит этот процесс под угрозу. Однако мы по-прежнему считаем, что в данный момент США заинтересованы в удержании максимально возможно низких цен на нефть для поддержки своей экономики, поэтому ждем возврата цен на минимумы.

Евро-доллар же торгуется в моменте на 1.0640. Поддержку ему оказал выход хорошим индекса делового климата IFO за ноябрь, он вышел на уровне 109.0 против предыдущего значения 108.2 и прогноза 108.2. Также сегодня вышел ВВП США в 3 кв. по второй оценке, он был пересмотрен вверх с 1.5% до 2.1%, как и ожидалось. С другой стороны, индекс потребительского доверия США за ноябрь неожиданно провалился с 97.6 до 90.4.

По большому счету, на рынке ничего на этой неделе не изменилось, да и не могло измениться, потому что главное, что сейчас имеет значение – это размещения Казначейства США. Например, сегодня, кроме размещений нот (35 млрд. долл. по 5-летним и 13 млрд. по 2-летним с плавающей ставкой), о которых мы ранее писали, Казначейство размещает по 4-недельным биллям 50 млрд. долл., и это против размещенных 4 недели назад, 27 октября, 5 млрд. долл., то есть только по этим бумагам чистое привлечение составляет 45 млрд. долл. Так что не может нефть расти при таком дефиците долларов на рынке, и вот уже она упала в моменте на 45.75.



Начать торговать