Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть выросла без повода, а евро-доллар упал на ФРС
29.10.2015

Нефть выросла без повода, а евро-доллар упал на ФРС



Нефть выросла без повода, а евро-доллар упал на ФРС

Итак, за прошедшие сутки произошло два значимых для рынка события. Во-первых, нефть отскочила от минимума на отметке 46.41 и поднималась до 49.23. Аналитические ленты писали о том, что нефть выросла на данных среды по запасам нефти в 17.30 Мск, но на самом деле более половины роста прошло еще до 17.00 Мск. Да и сами вышедшие цифры вряд ли объяснят такое движение – за неделю запасы нефти выросли лишь чуть слабее прогноза, на 3376 тыс. баррелей против прогноза 3560 тыс. долл. А производство нефти выросло от годового минимума на 9096 тыс. до 9112 тыс. Так что природа прошедшего роста цены нефти выглядит неясной. До того, как начался рост нефти, доллар-рубль показал в среду максимум на отметке 65.51, затем провалился на росте нефти до 63.38. А дальше было заседание ФРС.

В заключении по итогам заседания на удивление отсутствует какая-либо озабоченность плохими слабыми данными, выходившими в последнее время. И наоборот, отсутствует ранее имевшийся фрагмент о том, что ситуация в мировой экономике и на финансовых рынках ограничивает экономическую активность и создает нисходящие риски для инфляции. Более того, в “стэйтменте” прямо заявлено, что “на следующей встрече”, исходя из выходящих данных, комитет определит, будет ли необходимым поднять ставку. Из-за этой новости пара евро-доллар, которая поднималась до 1.1094 перед заседанием ФРС, рухнула на две фигуры, на 1.0895. Вероятность повышения ставки в марте или ранее в результате итогов заседания выросла где-то с 55% до 70% (согласно фьючерсам). Вероятность повышения ставки в декабре сейчас составляет 48%. С одной стороны, мы писали о том, что США явно не хотят в моменте допускать падения доллара, и они до последнего момента будут поддерживать интригу вокруг декабрьского заседания. Получилось, что так они и сделали (хотя рост доллара уже явно чрезмерный и в этом нет ничего хорошего для американского экспорта). С другой стороны, довольно странно выглядит то, как ФРС безапеляционно игнорирует нарастающий негатив по состоянию экономики США. Ну что же, следующая порция данных из США уже на подходе. Например, ISM Manufacturing выйдет 2 ноября и по показателю (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg) ожидается спад с 50.2 до 49.7. То есть индекс настроений в промышленности уйдет ниже в 50, в зону спада. Раньше такая ситуация именно по этому индексу считалось однозначным критерием для понижения ставки/старта QE. Так что мы полагаем, что евро-доллар, который упал на серии атак уже практически к нижней границе коридора 1.08-1.15, пойдет в отскок вверх обратно к 1.12 на негативных американских данных ближайшей недели. А сегодня публикуется ВВП США в 3-ем квартале по 1-ой оценке, ожидается рост на 1.6% против 3.9% в предыдущем квартале.

Что касается нефти и рубля, то после продолларовых заявлений ФРС мы тем более считаем, что у нефти шансов на рост нет, сходить ниже 45 все-таки надо бы по законам спекулятивной логики. Хотя нефть в рублях отскочила до 3140 в моменте, рубль остается перекупленным к нефти и мы по-прежнему целим по доллар-рублю к 67 и выше.



Начать торговать