Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Всем уже очевидно, что ФРС не повысит ставку в этом году
15.10.2015

Всем уже очевидно, что ФРС не повысит ставку в этом году



Всем уже очевидно, что ФРС не повысит ставку в этом году

Итак, четверг был днем коррекции на евро-долларе. Но сначала, с утра, пара показала новый максимум с конца августа на отметке 1.1493. А потом откорректировалась более чем на фигуру, до 1.1363. Впрочем, к текущему моменту пара снова вернулась выше 1.14, так что восходящему тренду ничего не угрожает. Ожидания снижения ставки ФРС в этом году низки как никогда. Еще вчера вечером вышла Бежевая Книга ФРС, которая взяла относительно пессимистичный тон, особенно в отношении промышленности. Да и особого роста зарплат, который ожидался в связи с бумом на рынке труда и должен был подстегнуть инфляцию в США, пока не наблюдается. В целом рост характеризуется как ‘скромный’ (modest), в то время как в предыдущих отчетах преобладала характеристика ‘умеренный’ (moderate). В общем, ничего удивительного, учитывая, что 3-ий квартал ожидается намного слабее, чем 2-ой, ФРБ Атланты понизил прогноз роста ВВП США в 3 кв. с 1% до 0.9%.

На этом фоне ожидания повышения ставок очень сильно снизились. Вероятность повышения ставки в октябре теперь 6%, в декабре (и ранее) 30.4%, в январе 0.2%, в марте 53.3%. Кроме того, журналист Хильсенрат, гуру по политике ФРС, написал в Wall Street Journal, то шансы на повышение ставки в этом году исчезают. Это уже фактически стопроцентная вероятность того, что в декабре ставку не повысят, и тем более не повысят в октябре. Ближайшее заседание ФРС будет 28 октября, а данные по росту ВВП США в 3-ем квартале по 1-ой оценке будут опубликованы только 29 октября, пока консенсус-прогноза нет.

Единственная новость, которая ударила сегодня по евро – это данные по индексу потребительских цен США за сентябрь. Хотя они показали месячную дефляцию на уровне 0.2%, как и прогнозировалось, стержневая инфляция выросла на 0.2% м/м против прогноза 0.1%. Годовая инфляция упала с 0.2% до 0.0% против прогноза -0.1% г/г, а вот стержневая (без учета цен на продовольствие и топливо) даже выросла с 1.8% г/г до 1.9% против прогноза 1.8% г/г. Впрочем, очевидно, тут временное расхождение между общей и стержневой инфляцией, судя по опубликованным на этой неделе ценам производителей, дефляция будет просачиваться в стержневые потребительские цены с неизбежностью. Однако все же данных по ИПЦ было достаточно, чтобы подтолкнуть коррекцию на евро-долларе к усилению. Но для нас ключевое значение имеют именно завтрашние данные по промпроизводству США за сентябрь, их опубликуют в 16.15 Мск, ожидается рост на 0.2% м/м, но смотреть надо на годовой рост, который обычно не дается в календарях статистики. По данным за август было 0.9% г/г. По годовым данным за сентябрь по сравнению с годовыми данными за август из 12 месяцев, которые идут в расчет, “вылетит” рост промпроизводства за август 2014 года, который был нулевым, а прибавится, соответственно рост за сентябрь 2015 года, поэтому какого-то сильного обвала годового показателя пока не будет. Если данные выйдут на прогнозном уровне -0.2%, то годовой показатель приблизительно упадет с +0.9% до 0.7% г/г. Хороший обвал годового роста случится уже по данным за октябрь, так как из последних 12 месяцев вылетит сильный рост на 0.5% в сентябре 2014 года. Но все равно, если за сентябрь выйдет спад, и пересмотров за другие месяцы не будет, то спад промпроизводства США в этом году составит 8 месяцев из 9. Это уже самый настоящий кризис в промышленности. Даже во вчерашней Бежевой Книге было написано, что промышленность страдает от сильного доллара. Поэтому выхода у США нет – надо ослаблять доллар.



Начать торговать