Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новый негатив из США, но реакции ФРС пока нет
02.09.2015

Новый негатив из США, но реакции ФРС пока нет



Новый негатив из США, но реакции ФРС пока нет

Итак, главная тенденция последних дней – рост цен на нефть в рублях. Произошло это как-то незаметно, сначала рубль не успевал расти за бешено растущей нефтью, а потом сильно обвалился вслед за рухнувшей с максимумов нефтью. В среду же был момент, когда нефть росла на 0.7%, и доллар-рубль рос на 1%, то есть рубль падал на растущей нефти. Цена нефти в рублях превышала отметку 3400. Какой-то фундаментальной причины того, что рубль резко начал падать к нефти, думается, нет. Скорее всего, дело в том, что в нефти в ходе роста к 54 долл. за баррель “вынесли” шортистов, а вот в рубле они упирались, и поскольку последняя волна роста нефти пришлась на вечер-ночь с понедельника на вторник, когда российская биржа была закрыта, в итоге стопы и маржин-коллы рублевых медведей так и не сработали. Мы полагаем, что эти стопы и маржин-коллы еще сработают, когда нефть покажет 55 долларов за баррель, и рубль тогда будет расти быстрее цен на нефть. Пока писались эти строки, вышли данные по запасам нефти в США, и нефть обвалилась обратно до 49 долл. за баррель, но рубль отреагировал достаточно умеренно, нефть в рублях скатилась к 3300.

Впрочем, все это детали. Главное – вышедшие сегодня данные по промышленным заказам США за июль. Данные вышли чуть хуже прогноза в 0.8% м/м, но с ростом на 0.4% м/м. Однако в годовом выражении статистика ужасная, обвал составляет 14.7% г/г (см. рис.). График уже полностью копирует 2008 год. Конечно, статистика этих заказов очень волатильна и лучше смотреть данные без учета транспорта. Без учета транспорта по промышленным заказам в размерности м/м был спад на 0.6% м/м, хотя в годовом выражении произошло некоторое улучшение, с -7.38% до -6.85% г/г. Но дело в том, что промышленные заказы без учета транспорта находятся на уровне хуже -6% г/г уже полгода, это не случайный статистический заскок. То есть провал в промышленном производстве США в ближайшие месяцы уже просто обеспечен.

На этом фоне удивляет позиция ФРС, которая по-прежнему делает вид, что в экономике США все прекрасно, и ее только лишь немного тревожит ситуация в Китае. Фьючерсы на ставки недавно даже сильно отскакивали, показывая вероятность повышения ставки в сентябре в 38%, сейчас они котируются на уровне 34%. Поэтому пока на главном для нас направлении, в риторике ФРС – прорыва нет. Однако он произойдет в ближайшие дни непременно, ведь заседание ФРС уже через две недели, 17 сентября. С такой статистикой повышать ставку просто нельзя, впору уже начинать думать о QE4. Так что по-прежнему ждем, что доллар начнет падать на изменении перспектив повышения ставки, как к сырьевым активам, так и к валютам.



Начать торговать




Загрузка...