Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Неделя роста евро и падения юаня
14.08.2015

Неделя роста евро и падения юаня

Неделя роста евро и падения юаня

За прошедшую неделю рубль показал, что ему трудно сопротивляться ослаблению при коррекции на рынке нефти. Нефть и привязанный к ней по стоимости газ – основные статьи экспорта России. И поэтому сальдо торгового баланса страны напрямую связано с котировками черного золота. По оценке ЦБ, профицит платежного баланса составят при цене на нефть в $50 – около $25 млрд. и при цене в $40 за баррель – около $20 млрд. Формально этих денег и ликвидности от ЦБ хватит на выплату долга, но ведь еще фактор неопределённости в спросе на валюту со стороны экономических агентов для других целей. Поэтому сценарий ослабления рубля исключать нельзя.

В итоге за неделю доллар вырос на 1.3%, евро вырос на 2.8%. Соответственно, евро укрепился к доллару. Основная причина – движение в сторону разрешения ситуации по Греции. Греческие парламентарии после обсуждений проголосовали за подготовленный Еврокомиссией меморандум, в котором перечислены основные обязательства Афин по проведению реформ. Соответственно, одобрение плана Еврогруппой позволит Греции получить первый транш из программы помощи общим объемом 85 млрд. евро.

Юань за неделю потерял около 3% на изменении Народным банком Китая индикативной котировки. Новость об этом стала неожиданностью и повлияла на целый ряд активов. Произошла коррекция на рынке валюта азиатских стран, сырья и доллара. Некоторые даже стали говорить о конкурентной девальвации. Мы пока не склонные преувеличивать значения этой новости. Да, в условиях замедления экономики один из способов подстегнуть локальный бизнес это несколько ослабить национальную валюту. Но пока Китай проявляет в этом умеренность и скорее начинает путешествие в тысячу миль к плавающему курсу с первого шага. А это вовсе не означает, что юань будет только ослабляться, его курс будет просто более рыночным.



Начать торговать фьючерсами на Кукуруза




Загрузка...