Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть - главный риск для рубля
06.08.2015

Нефть - главный риск для рубля

Нефть - главный риск для рубля

В четверг российская валюта опять уступает свои позиции примерно на 0,9%. И опять основная причина это коррекция на рынке нефти. Нефть Brent снизилась до уровней ниже 50 долл. за баррель. Но просадка не столько значительная и удаленная от психологически важного уровня в 50 долл. Поэтому в основном пока участники рынка размышляют о том, будет ли нефть выше или ниже этой отметки. Пока, пробой, неуверенный и он не позволяет медведям открывать значительные короткие позиции, заставляю их помнить о возможном отскоке котировок на 55 долл. или даже выше, если вдруг запасы нефти в США продолжат падать.

Доллар торгуется нейтрально к евро, не показывая ни тенденции к росту, ни к падению. По-видимому, участники рынка всю ранее полученную информацию уже переварили, а различные ожидания уже во многом учтены в котировках. Хотя в целом, конечно, текущая ситуация более благоприятна в США чем в Еврозоне. Прогнозируемый на этот год рост ВВП 2,3% в США против 1,5% в Еврозоне, безработица 5,3% против 11,1% соответственно. Инфляции находится на одном и том же низком уровне (0,2-0,3%). Но важный момент это отрицательный платежный баланс в США и примерно такой же по модулю, но положительный по знаку в Европе. Поэтому вплоть до однозначного повышения процентной ставки в США хрупкий баланс может сохраняться, не исключая разнонаправленной волатильности нужной спекулянтам, конечно.

В сухом остатке мы рекомендуем иметь диверсифицированную корзину валютных сбережений ввиду необходимости снижения рисков. Рубль как базовая национальная валюта заслуживает наибольшей доли в портфеле – 40%-50%, по 20-30% можно выделить на доллар и евро. Инвесторам с более высокой толерантностью к риску и длинным горизонтом может иметь смысл добавить в портфель юань, роль которого на мировой арене будет расти в среднесрочном и долгосрочном периоде.



Начать торговать фьючерсами на Доу Джонс 30




Загрузка...