Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБ снова понизил ставку, но рубль упал из-за слабой нефти
31.07.2015

ЦБ снова понизил ставку, но рубль упал из-за слабой нефти



ЦБ снова понизил ставку, но рубль упал из-за слабой нефти

Итак, данные по ВВП США во 2-ом квартале по первой оценке вышли в четверг чуть хуже прогноза, на уровне 2.3% годовых против 2.5% годовых. Но при этом данные за первый квартал пересмотрели вверх в очередной, уже третий по счету раз с -0.2% до +0.6%. Казалось бы, такой оборот показывает, что ситуация в США была лучше, чем предполагалось. На самом деле пересмотр данных за 1-ый квартал являлся следствием пересмотра методики расчета ВВП, в результате которого средний темп роста ВВП с конца 2011 года по конец 2014 года был пересмотрен вниз с 2.3% до 2.0%, при этом рост в 2013 году оказался на уровне 1.5% против 2.2%, на слабейшем уровне с 2009 года. Так что в итоге позитив оказывается негативом, а более высокий рост в 1-ом квартале является результатом изменений в сезонных корректировках прошлых месяцев ( см. пресс-релиз http://www.bea.gov/newsreleases/national/gdp/2015/pdf/gdp2q15_adv.pdf ).

Между тем, евро-доллар, показав в четверг падение третий день подряд и минимум на отметке 1.0893, в пятницу начал отскакивать и поднялся выше 1.1. Каких-то новостных поводов приведших как к последнему падению, так и к прошедшему отскоку отметить нельзя. Например, на данных по ВВП в четверг евро-доллар не показал выраженной реакции, а пошел вниз лишь позже. Мы по-прежнему ждем роста евро. Боковик по паре евро-доллар в диапазоне 1.08-1.1470 длится с конца апреля (или даже с начала марта, если не считать кратковременные провалы к 1.05 в марте и апреле), и даже несмотря на то, что дважды, в течение двух расширенных заседаний, в марте и в июне, ФРС откладывала повышение ставки и выпускала прогнозные материалы со значительным снижением темпов повышения ставки, евро-доллар сейчас находится на мартовских уровнях. В какой-то момент евро-доллар должен будет глобально выйти из боковика, и мы по-прежнему считаем, что это будет рост район 1.25-1.30. Пока же глобального тренда нет, но евро-доллар – явно трендовая пара и, начав движение, ходит на 20-30 фигур, так что ожидание обычно окупается.

Что касается ситуации на паре доллар-рубль, то коррекция в среду на решении ЦБ о прекращении интервенции оказалась недолгой. Минимум был показан на 58.54, после чего евро-доллар в четверг и пятницу вырос, показав новый максимум с марта на отметке 61.15. В падении рубля решительно ничего удивительного нет, просто нефть падает на 1.20% в пятницу, снова провалилась близко к минимумам, на 62.65. Рубль падает чуть сильнее, на 1.9%, но мы не стали бы это связывать с сегодняшним понижением ставки ЦБ. ЦБ понизил ставку как и ожидалось, на 11.5% до 11.0%. При этом если в июньском пресс-релизе ЦБ еще писал, что готов продолжить снижение ключевой ставки несмотря на то, что потенциал его снижения ограничен, то в сегодняшнем пресс-релизе уже обещаний понижения ставки вообще нет ( см. http://www.cbr.ru/dkp/?Prtid=cal_mp ). Очевидно, ЦБ будет тяжело понижать ставку с такой динамикой курса рубля, ведь ставка ЦБ используется сейчас во многом именно как инструмент поддержки рубля, а уже во вторую очередь как инструмент балансирования инфляционных рисков и рисков роста. Хотя с другой стороны, ЦБ описал довольно мрачную картину экономический ситуации, так что понижения ставки для поддержки экономики еще вероятны. Мы ждем, что до конца года, за оставшиеся 3 заседания, ЦБ снизит ставку до 10%. Соответственно, мы ждем, что на двух заседаниях из трех ставка будет снижена по 0.5%, а на одном будет пауза, решения здесь, видимо, будут приниматься в зависимости от ситуации с курсом рубля. Сегодня же ЦБ понизил ставку несмотря на слабый рубль, рассчитывая, что объявление этой недели о прекращении интервенций еще сыграет свою роль. Мы же по-прежнему считаем, что рубль пойдет в рост вместе с ценами на нефть, которые, в свою очередь, пойдут в рост из-за старта общего ослабления доллара, с учетом роста пары евро-доллар в район 1.25-1.30.



Начать торговать




Загрузка...