Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль вырос, а евро упал
30.07.2015

Рубль вырос, а евро упал

Рубль вырос, а евро упал

Итак, за последние сутки мы снова видим, что евро и рубль ходят к доллару разнонаправленно, но на этот раз вырос рубль, а евро упал. Рубль вырос после сообщения ЦБ РФ о том, что он приостанавливает ежедневные интервенции в связи с “с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке” (см. http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=29072015_095452dkp2015-07-29T09_53_12.htm ). В результате доллар-рубль снизился от максимума, показанного на отметке 60.87 во вторник до минимума на 58.55, показанного утром в четверг. Отчасти тут и помог отскок по цене на нефти, она поднималась в среду до 54.33 против минимума вторника на 52.28 (в моменте торгуется 53.55). Однако рост рубля, конечно, был опережающим, цена нефти в рублях провалилась до 3150 и, видимо, будет снижаться дальше, к отметке 3000. ЦБ своим действием фактически предпочел стабильность рубля пополнению бюджета, то есть по нефти в рублях мы вполне можем вернуться к значениям, которые были в апреле, то есть до того момента, когда ЦБ начал принимать одно за другим действия, направленные на предотвращение укрепления рубля. Мы определенно ждем, что рубль еще подрастет. Эффект от снятия интервенций не проявляется за один день, также как он не проявился, когда ЦБ только начал проводить интервенции. К тому же мы полагаем, что нефть начнет отскакивать, так что рубль, на наш взгляд, вырастет вдвойне – как от падения цены нефти в рублях, так и собственно от роста нефти.

А вот евро-доллар разочаровал по итогам вчерашнего заседания ФРС. Несмотря на то, никаких явных намеков на возможность повышения ставки на сентябрьском заседании не было, поскольку текст стэйтмента по ключевым фразам изменился очень незначительно, евро-доллар упал по итогам заседания ФРС ниже отметки 1.10. Различия в языке были в двух местах. В одном месте сообщалось, что ситуация на рынке труда “улучшилась” против “несколько улучшилась” в прошлом стэйтменте. В другом месте сообщается, что ставка может быть поднята после “некоторого улучшения” рынка труда против просто “улучшения” в прошлом стэйтменте. Журналист Хильсенрат сообщил, что данные намеки со стороны ФРС дают понять, что тем самым ФРС видит достаточное улучшение на рынке труда для того, чтобы поднять ставку в сентябре. В августе у ФРС заседания нет, следующее как раз и будет 17 сентября, это будет расширенное заседание с публикацией прогнозных материалов и выступлением Йеллен, вроде бы идеальный момент поднять ставку. Но до сентябрьского заседания мы увидим два “выпуска” месячной статистики по рынку труда в США, за июль и за август. То есть, ситуация на рынке труда, о которой так заботится ФРС, может измениться в сторону ухудшения за два месяца, причем довольно радикально. Дело не только в том, что значения за новые два месяца могут выйти плохими, довольно сильно могут быть пересмотрены и предыдущие данные по приросту рабочих мест (Nonfarm Payrolls). Да, сейчас на рынке труда ситуация с виду отличная, но на самом деле рынок труда перегрет точно также, как перегрет американский фондовый рынок. Еженедельные заявки по безработице в США показали многолетний минимум 14 апреля 2000 года на отметке 259 тыс., но при этом именно в апреле 2000 года случился обвал на индексе NASDAQ и начался кризис дот-комов. Как раз по последним данным по безработице от 17 июля этого года заявки по безработице показали рекордный минимум, перебив минимум от апреля 2000 года. Поэтому на наш взгляд, рекордно позитивное текущее состояние рынка труда в США – это лишь предвестник его же скорого ухудшения, поскольку на рынке труда после бумов, как правило, следует спад, точно также, как на рынке акций. Тем более, что на других показателях (розничные продажи, промышленное производство) ситуация совсем не хороша, годовой рост на худших с 2010 года уровнях.

Сегодня выходят данные по ВВП США за 2-ой квартал 15.30 Мск, ожидается амбициозный рост на уровне 2.5% годовых против спада на уровне -0.2% в 1-ом квартале, посмотрим, какое выдадут значение, имея в виду, что, как и в 2008 году, позже эти значения могут быть пересмотрены весьма и весьма значительно.



Начать торговать акциями American Express




Загрузка...