Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро провалился ниже 1.1 после выступления Йеллен
15.07.2015

Евро провалился ниже 1.1 после выступления Йеллен



Евро провалился ниже 1.1 после выступления Йеллен

Итак, в среду евро-доллар упал еще ниже, минимум показан на отметке 1.0934. Хотя с утра евродоллар пытался приподниматься и показывал 1.1030. Основное падение прошло на выступлении главы ФРС Йеллен с полугодовым отчетом перед Конгрессом США. В выступлении Йеллен не было решительно ничего нового, снова было сказано о том, что перспективы экономического роста благоприятны, а ставка может быть повышена в этом году, на любом заседании, но также и сказано о недостаточном восстановлении рынка труда в США, “слабость на рынке труда больше, чем показывает уровень безработицы”, и о том, что “снижение в топливном секторе сильнее, чем ожидалось”, и о том, что “ситуация за рубежом создала риски для экономики США”. В общем, на наш взгляд, ФРС просто оттягивает время до признания того, что ставка ФРС не может быть повышена в этом году.

Сегодня также вышли данные по промышленному производству США за июнь. В размерности м/м они вышли лучше прогноза (что спровоцировало еще одну локальную волну паления евро), с ростом на уровне 0.3% м/м против прогноза 0.2% м/м, однако в размерности г/г они скатились с 1.62% г/г до 1.54% г/г, такой слабый рост в годовом выражении промпроизводство США не показывало с февраля 2010 года. Так что особого позитива тут нет (вспомним также, что розничные продажи США за июнь на этой неделе вышли провальными). Хотя мы давно пишет о том, что экономика США находится в предкризисном состоянии, нельзя сказать, что в моменте экономика США валится в пропасть, потому что по временным рамкам мы находимся еще в конце 2007 года, а там еще никаких критических явлений не наблюдалось.

Отметим, что аналогия с кризисом 2008 года прослеживается не только с американской статистикой. Мы уже указывали на недавний обвал китайского фондового рынка, который повторяет сценарий октября 2007 года. Есть и другие признаки. Например, ЦБ Канады ожидаемо понизил сегодня ставку с 0.75% до 0.5%. Причем это второе понижение ставки в цикле, в январе этого года она была понижена с 1.0% до 0.75%. Смотрим 2007-2008 года и видим, что ЦБ Канады начал снижать ставку с максимума в январе 2008 года, понизив ее с 4.5% до 4.0%, и далее понижал ее весь 2008 год, доведя до 0.25% в начале 2009 года (соответственно потом был цикл повышений с 0.25% до 1.0%). Довольно странно, что ЦБ Канады, ближайшей к США экономики, ставку понижает, в США всерьез ведут разговоры о повышении ставки, как будто они живут на другой планете. Так что предкризисных аналогий более чем достаточно, вопрос только в том, какое это отношение имеет к валютному курсу. В отличие от прошлого кризиса, сейчас евро-доллар встречает курс на 10-летних минимумах, а не на 10-летних максимумах. Тогда перед кризисом евро рос практически до самого последнего момента, обрушившись в кризис с 1.60 до 1.23, а сейчас евро уже сильнейшим образом упал. Понятное дело, что если в США случится кризис опять, доллар вырастет еще сильнее. Однако на какой-то отскок до начала кризиса мы все-таки рассчитываем, ведь дорогой доллар сейчас душит американскую промышленность (напомним, что фабричные заказы США показывают спад на 6.3% г/г), да и откладывание повышения ставки (а потом и предполагаемый нами старт QE4) тоже как-то должны сказаться на курсе. Другое дело, если в преддверии большого кризиса дело идет о геополитической игре, в том числе для поддержания низких цен на нефть и обрушения валютных рынков конкурентов, то локальное состояние промышленности США уже не имеет большого значения, промпроизводство в случае повторения сценария 2008 года и так рухнет во всем мире, поэтому США может быть необходимым удерживать дорогой доллар на текущих чрезвычайно дорогих уровнях даже во вред себе. Хотя это, конечно экстремальный сценарий, он заслуживает упоминания. Все же мы считаем, что США как минимум попытаются оттянуть новый кризис, а без обесценения доллара и смягчения монетарной политики это просто не получится, поэтому в какой-то момент доллар должен упасть.



Начать торговать




Загрузка...