Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар отвязался от рынка акций
21.11.2008

Евро-доллар отвязался от рынка акций

 

Евро-доллар отвязался от рынка акций

Итак, вчера мы получили очередную порцию провальнейших данных из США. Промышленный индекс ФРС Филадельфии упал с -37.5 до -39.3. Еженедельные первоначальные заявки по безработице на 16 ноября выросли до 542 тыс., накопленные заявки на 9 ноября выросли с 3897 тыс. до 4012 тыс. Оба показателя превысили худшие значения кризисов 1991 и 2001 годов. Хуже было только в 1975 и в 1982 годах. Вчера, пробив минимумы года на отметке 7885, индекс Доу Джонс упал на 5.56%, закрывшись на 7552. В лидерах падения акции автопроизводителей США (General Motors, Ford Motors, Chrysler), они обвалились на десятки процентов. Однако евро-доллар удержался, он снижался только до 1.2424, до минимумов года оставалась еще фигура. При этом доллар-йена падала довольно сильно, до 93.54. Уже налицо ухудшение корреляции между фондовыми рынками (carry trade, йеновыми парами) и евродолларом. Нормальная корреляция рано или поздно должна будет восстановиться, не может падение доллара против йены все время сопровождаться ростом доллара против евро.

Сегодня выходили первые оценки PMI Еврозоны за ноябрь. Данные были безрадостными. Впрочем, это только предварительные данные, кроме того, данные США за ноябрь, вероятно, будут еще хуже. Евро на негатив по Европе отреагировал, наоборот, ростом, пара достигала сегодня 1.2624. А фьючерсы на индекс Dow Jones сейчас показывают +4.0%, отскочила от минимумов и доллар-йена. То есть пока корреляция все равно сохраняется в немалой степени.

Мы все время пишем о том, что текущий курс доллара не может быть приемлемым для Америки в сколько-нибудь долгосрочной перспективе. Но надо отметить, что японская йена также находится ко всем мировым валютам на неприемлемо дорогих уровнях, что, безусловно, несет угрозу для японской промышленности. Непонятно, сколько еще Банк Японии будет терпеть курс доллар-йены ниже отметки 100. Выступавший сегодня глава Банка Японии Широкава высказал сомнения в полезности дальнейшего снижения ставок, но отметил, что не исключает никаких мер воздействия. Интервенция Банка Японии могла бы в значительной степени ослабить йену против всех валют, поддержать фондовые рынки, а также и курс евро-доллара



Начать торговать




Загрузка...