Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар на пике мощи
07.07.2015

Доллар на пике мощи



Доллар на пике мощи

Итак, на этой неделе доллар демонстрирует сильнейший рост по всему спектру активов. Прежде всего можно отметить нефть, которая обвалилась до 55.10 долл. за баррель, хотя еще на прошлой неделе торговалась выше 60 долл. за баррель. Соответственно, упал и рубль, но значительно слабее, чем нефть, только до 57.67 (возможно, ЦБ прекратил сегодня интервенции против рубля). Цена нефти в рублях падала ниже 3200 рублей за баррель. Ну а евро-доллар снижался до 1.0915. Аналогично доллар с начала недели масштабно вырос к большинству ключевых валют. Некоторые валюты упали даже больше чем евро, например, британский фунт падал на 2 фигуры, с 1.56 до 1.54. А поэтому, скорее всего, евро упал отнюдь не из-за напряженности с Грецией. Оттуда как раз никаких особых новостей нет. Связывать же падение нефти с переговорами по Ирану также не стоит, они были отложены до 10 июля, заявлять о каких-то особых прорывах в переговорах нет оснований. Но в целом рынок должен был давно понять, что дело идет к снятию санкций с Ирана, и это ударит по ценам на нефть, соответственно этот фактор в цену давно должен быть заложен.

Как это часто бывает, рынок локально движется не по той или иной причине, а просто “нипочему”. Потом также “нипочему” рынок откатывается. Например, если падение евро с гэпом вниз дважды на открытии за последние две недели на новостях по Греции легко объяснить (по крайней мере, в рамках новостного фона), то почему евро эти гэпы закрывал, объяснить нельзя, также как и объяснить, почему после закрытия второго гэпа евро-доллар все-таки пошел вниз и обновил минимумы, показанные после первого гэпа (а значит снова забрал стопы, выставленные ниже 1.0950).

Рост доллара последней недели прошел вопреки нашим ожиданиям, но он не меняет ничего в глобальном смысле. О том, насколько недооценен евро сейчас, можно судить по статистике. Фабричные заказы Германии в мае, опубликованные в понедельник, показывают рост на 4.7% за последний год, а фабричные заказы США за май – падение на 6.3%. Эта чудовищная разница обусловлена именно торговым преимуществом, которое промышленники Германии получили благодаря дешевому евро. Насколько бы ни был безумен рынок в своей спекулятивности и желании забрать побольше стопов, рано или поздно валютный курс должен прийти в соответствие с фундаментальными факторами. А локально евро имеет даже преимущество – пара абсорбировала весь негатив от ухудшения ситуации в Греции практически без потерь. Ситуация, казалось бы, уже хуже некуда, совершенно непонятно, как теперь Ципрас будет договариваться с ЕС, но евро в моменте уже снова пытается вернуться к 1.1. И с другой стороны, если все-таки договоренность достигнута будет, это даст мощный толчок росту евро. Мы же считаем, что договоренность достигнута все равно будет. Выигранный референдум не дал Ципрасу решительно никаких козырей, ведь он четко озвучил грекам, призывая их голосовать “нет”, что намерен оставить Грецию в еврозоне. Шантажировать ЕС выходом Греции из Еврозоны, таким образом, Ципрас не может. А вот ЕЦБ может делать с Грецией все что угодно, просто регулируя размер дисконта по программе экстренного кредитования ELA.



Начать торговать




Загрузка...