Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Главные новости
06.07.2015

Референдум в Греции: после обработки 100%...



Главные новости

- Референдум в Греции: после обработки 100% бюллетеней предварительный официальный результат: “нет” - 61.3%, “да” – 38.7%. Уровень участия 62.5%

- Реакция греческой стороны: Ципрас заявил на ТВ в кратком обращении, что Греция вернется к столу переговоров с требованием о реструктуризации долга. По итогам референдума нет победителей и проигравших, референдум не был о членстве Греции в еврозоне. Ципрас встретится сегодня с президентом Греции с тем чтобы призвать лидеров партий к встрече. Лидер оппозиционных Ципрасу Новых Демократов Самарас ушел в отставку. Министр финансов Греции Варуфакис заявил, что Греция не будет брать новых долгов, пока старые не будет реструктуризированы. Telegraph цитирует его слова: “если будет необходимо, мы запустим параллельную ликвидность и обязательства по типу калифорнийских IOU в электронной форме” (позже Варуфакис заявил о своей отставке, чтобы снять вопрос личной неприязни к нему в Еврогруппе и тем самым облегчить ход будущих переговоров). Пресс-секретарь греческого правительства позже заявил, что “мы не обсуждаем параллельную валюту”, “мы сделаем все, чтобы достичь соглашения как можно быстрее”, даже в ближайшие 48 часов.

- Реакция ЕС на референдум в Греции: Глава Еврогруппы Диссельблюм заявил, что итоги референдума “печальны для будущего Греции”, Еврогруппа теперь “будет ждать инициатив” от Греции. Президент европарламента Шульц заявил, что фокус теперь должен быть на гуманитарной помощи Греции. Еще до референдума он повторял, что Греция должна будет представить новую валюту в случае ответа “нет”. Туск заявил, что еврозона может иметь необходимость совместного существования со страной-банкротом. Президент Франции Олланд заявил, что результат референдума должен уважаться. Вице-канцлер Германии Габриэл заявил, что Ципрас “разрушил последние мосты”, “переговоры по многомиллиардным программам трудно представить”. Меркель нанесет визит Олланду сегодня ночью. Сегодня пройдет встреча Еврогруппы, завтра – саммит ЕС, как и ожидалось.

- ЦБ Греции запросил повышения лимита ELA в воскресенье, Совет Управляющих ЕЦБ отклонил этот запрос, согласно источникам Reuters. Financial Times опубликовал статью о планах 30%-ных списаний депозитов свыше 8 тыс. евро, которую Варуфакис назвал “вредоносными слухами”. Шульц сомневается, что греческие банки смогут вскоре открыться.

- Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг России на уровне BBB-/негативный, это последнее агентств из Большой Тройки, которое держит по России инвестиционный рейтинг.

- Китай впрыскивает ликвидность в банковскую систему. ЦБ Китая будет “поддерживать стабильность рынка”, предоставляя ликвидность. Национальный совет Фонда Социальной Безопасности приказал управляющим компаниям перестать продавать акции. С 15 июня Шанхайский фондовый индекс упал с отметки 5165 до 3615 на прошлой неделе, вернулся на уровни марта этого года.



Начать торговать




Загрузка...