Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греческая тема держит рынок в подвешенном состоянии
24.06.2015

Греческая тема держит рынок в подвешенном состоянии



Греческая тема держит рынок в подвешенном состоянии

Итак, мы видим, что падение евро, которое наблюдалось во вторник, остановилось, евро-доллар даже откорректировался до 1.1230. Но дальше расти тоже не пошел. Это и логично, ведь и сегодня продолжаются размещения Казначейства США (по 2-летним нотам с плавающей ставкой на 13 млрд. долл. и 5-летним нотам на 35 млрд. долл.). Аналитические ленты связывают остановку роста с тем, что ситуация в Греции, которая была близка к благополучной развязке, снова якобы зашла в тупик. Пресс-секретарь минфина Германии заявил, что “по нашим впечатлениям все еще предстоит большой путь”. По его словам, кредитные институты сделали “исключительно щедрые” уступки греческому правительству и “сейчас греческая сторона должна показать некоторое продвижение”. При этом Ципрас встречался сегодня в Брюсселе с лидерами институтов, предоставлявших кредиты Греции – с Лагард (МВФ), Юнкер (Еврокомиссия) и Драги (ЕЦБ) и по итогам встречи отказался от предложенных условий. При этом следует иметь в виду, что Ципрас проявляет несговорчивость в том числе и потому, что сдачу интересов Греции ему не простят члены его же партии, он вынужден балансировать между требованиями Тройки и требованиями радикально настроенных членов правительственной коалиции. Греческий парламент может и не проголосовать за пакет мер, если парламентарии посчитают, что Ципрас предал интересы Греции. Впрочем, вероятность того, что стороны не договорятся, в конечном счете, просто нулевая – это стало ясно после того, как США явно стали требовать от Греции и ЕС прийти к компромиссу, ведь исключение Греции из еврозоны толкнет Грецию искать поддержки у России. Так что мы по-прежнему ждем роста евро на благополучном разрешении ситуации.

Сегодня также выходила некоторая статистика. Германский индекс делового климата IFO упал с 108.5 до 107.4 (прогноз 108.1), а ВВП США в 1-ом квартале по 3-ей оценке пересмотрен вверх с -0.7% до -0.2% годовых, как и ожидалось. Впрочем, третья оценка уже мало интересна, главное, что спад остался, интересны перспективы данных за второй квартал. Есть много оснований считать, что по второму кварталу статистика будет тоже не блестящая. Ведь представители ФРС уже вовсю говорят, что рост восстановится во 2-ом полугодии, и это явно подразумевает, что и 2-ой квартал, который подходит сейчас к концу – был не очень.

Что касается российского рубля, то он упал в среду вслед за ценами на нефть. Нефть в рублях торгуется на уровне 3455, то есть никаких особых изменений тут нет. Рубль упал сегодня даже меньше, чем цены на нефть и сейчас торгуется на уровне 54.50. Ну а нефть понятно почему не растет – ведь доллар после вчерашнего роста на максимумах ко всем активам. Мы полагаем, что у доллара остались еще сутки благоприятной конъюнктуры благодаря размещениям казначейства США (долларовая ликвидность уходит в облигации, что создает кратковременный дефицит долларов на рынке), после чего евро-доллар пойдет в рост.



Начать торговать