Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар начал падать по широкому спектру валютa
13.05.2015

Доллар начал падать по широкому спектру валютa



Доллар начал падать по широкому спектру валютa

Итак, среда была богатой на статистику. Прежде всего, нужно отметить данные по ВВП Еврозоны за 1-ый квартал по 1-ой оценке. В итоге ВВП Франции вырос на 0.7% кв/кв, как и ожидалось, ВВП Германии на 0.3% (прогноз 0.5%), ВВП Италии на 0.3% (прогноз 0.2%), ВВП Нидерландов на 0.4% (прогноз 0.5%), ВВП Испании был опубликован еще 30 мая апреля, здесь был сильнейший рост на уровне 0.9% кв/кв (прогноз 0.8%). В целом по Еврозоне рост составил 0.4% кв/кв (эквивалентно 1.6% годовых), как и ожидалось, против 0.3% в 4 кв. 2014 года. Рост оказался сильнейшим со 2 кв. 2013 года, и это в противофазе со слабейшим ростом в США в 1-ом квартале на уровне 0.2% годовых. На наш взгляд, ничего удивительного в этом нет, Европа дает рост часто в противофазе в США из-за того, что Европа просто с запозданием реагирует на ситуацию в США, которые являются локомотивом мировой экономики. Реакцию на замедление в США мы увидим позже. Хотя опубликованные в среду данные по промышленному производству Еврозоны уже в марте показали спад на 0.3% м/м против прогноза 0.0% м/м.

Доллар же сегодня упал на фигуру против евро на данных по розничным продажам США за апрель, они вышли на уровне 0.0% м/м против прогноза 0.2% м/м, в размерности г/г падение было с 1.7% г/г до 0.9% г/г. То есть за последний год, с апреля по апрель, розничные продажи США показывают рост всего на 0.9% г/г, и это при том, что в августе 2014 года они показывали рост на 5.0% г/г! То есть замедление действительно налицо, мы писали об этом раньше, и тенденция только углубилась, но пока представители ФРС, особенно после неплохих Payrolls прошлой недели, по-прежнему считают, что ФРС надо повышать ставки в этом году. Но рынок, похоже, не очень-то этому верит, и видимо делает правильно (а мы по-прежнему подозреваем, что в какой-то прекрасный момент все кончится стартом QE4). В такой ситуации у нас возникают сомнения, что доллар еще сможет продемонстрировать рост хотя бы в форме коррекции. Общее падение доллара начинается уже по всем валютным парам, так что, скорее всего, это действительно разворотный момент, хотя видимых поводов для него не видно.

К рублю доллар тоже сегодня упал, причем пробил отметку 49 рублей. Как мы писали, факторов, которые бы вызвали падение рубля, на летние месяцы не просматривается, а с другой стороны, нефть снова подобралась к 68 долл. за баррель, так что неудивительно, что рубль растет, тем более на общем фоне падения доллара. Нефть в рублях, тем не менее, находится на достаточно низком уровне 3335. Центробанк РФ принципе мог бы что-то и сделать, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление рубля.

Ну а главная идея на ближайшие месяцы, на наш взгляд – это покупка австралийского доллара против американского, выход пары aud/usd выше отметки 0.8 открывает масштабные перспективы роста в район 0.9.a



Начать торговать