Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Где предел роста доллара?
05.09.2008

Где предел роста доллара?



 

Где предел роста доллара?

Вчера евродоллар окончательно пробил отметку 1.44. Сегодняшний минимум находится на 1.4211. Таким образом, сломан наш среднесрочный сценарий. Мы полагали, что в ближайшие полтора года евро-доллар будет двигаться в коридоре 1.40-1.60, но для достижения отметки 1.40 потребуется время, а перед этим произойдет значительная коррекция. Теперь же видно, что евро покажет 1.40 как минимум в ближайший месяц. Еще вчера евро откатывался до 1.4541, но с этого момента на рынке вновь начались немотивированные продажи. Трише не сказал на самом деле ничего такого, что могло бы спровоцировать новое падение евро. Евро просто продают.

Рост доллара к евро в последние два месяца был беспрецедентным за всю историю единой валюты. Еще бы, ведь от максимума на 1.6036 евро обвалился уже более чем на 18 фигур. Парадоксально и в то же время закономерно, что доллар растет во время мирового финансового кризиса и ухудшения ситуации в экономике США. Технические и фундаментальные аналогии прошедшего движения нужно искать в аналогичных кризисах прошлого, когда евро еще даже не было. В последние 20 лет мировая экономика впадала в кризис дважды: в 1990-1991 и в 2000-2001 годах. В обоих случаях доллар реагировал на кризис ростом. Но во время кризиса 2000 года доллар был на исторических максимумах, в США не было проблем с недвижимостью, зато был более глубокий спад в промышленности. Зато именно к началу 1991 года в США была столь же критическая ситуация с недвижимостью, как сейчас, доллар находился на исторических минимумах, как недавно, а ситуация в промышленности была сносной. Как раз в момент, когда рынок недвижимости достиг минимума, начался стремительный рост доллара. С февраля 1991 года за полгода индекс доллара вырос с 80 до 97, но уже к концу года упал до 83.5. Фунт стерлингов обвалился с 2.01 до 1.6, но к концу 1991 года вернулся на 2.0. За последние два месяца индекс доллара вырос от 70.80 до 78.90. Надо полагать, это не предел, по аналогии индекс доллара должен откорректироваться до 85, а потом снова упасть. Мы считаем, что евро аналогично упадет в ближайшие три месяца до 1.30, а потом снова пойдет на исторические максимумы, на 1.60, а оттуда снова вниз.

Во вчерашнем обзоре мы писали о том, что доллар не может долго оставаться дорогим, иначе это подорвет американскую промышленность. Но в принципе евро может ненадолго "нырнуть" к 1.30, а потом также быстро начать возвращаться к 1.60. Ранее мы писали о том, что структура волатильности на недельных и месячных графиках кардинально поменяется, евро от трендового движения перейдет в боковое. Но мы неправильно определили размеры коридора. Теперь мы считаем, что в ближайшие полтора года евро-доллар будет двигаться в интервале 1.30-1.60.



Начать торговать