Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Понижение ставки ЦБ РФ на 1.5% не оказало значительного влияния на курс рубля
30.04.2015

Понижение ставки ЦБ РФ на 1.5% не оказало значительного влияния на курс рубля



Понижение ставки ЦБ РФ на 1.5% не оказало значительного влияния на курс рубля

Итак, на forex в четверг пара евро-доллар достигла отметки 1.1245. Хотя по итогам вчерашнего заседания ФРС пара евро-доллар падала до 1.1075, позже начался рост. По итогам заседания комитет FOMC ожидаемо окончательно избавился от политики целеполагания ставки, в то числе убрав фразу о том, что повышение ставки маловероятно на ближайшем заседании. Однако комитет более явно признал экономическое замедление “на протяжении зимних месяцев, частично отражающее временные факторы” и добавил снижение импортных цен как фактор, влияющий на инфляцию. Комитет отметил ослабление инвестиций, низкую активность восстановления рынка жилья и сокращение экспорта. Комитет ожидает теперь, что ставка будет повышена, когда ситуация на рынке труда покажет дальнейшее улучшение.

Аналитические ленты пишут, что перепозиционирование на рынках произошло из-за расхождений в текущей ситуации в экономике США и Европы – в США статистика ухудшается, а в Европе улучшается. Впрочем, насчет последнего есть уже сомнения. Так, розничные продажи Германии в марте показали спад второй месяц подряд, на 2.3% м/м против прогноза роста на 0.5%. Нет сомнений, что если в США начнется серьезное замедление, то это скажется на экономике Европы, если уже не начало сказываться. Пока мы исходим из того, что о глобальном росте евро-доллара к 1.20 по-прежнему рано говорить.

Что касается ситуации на рублевом рынке, то в первую очередь, можно заметить значительный рост пары евро-рубль, прошедший в последние дни из-за роста пары евро-доллар. Пара поднялась с отметки 54.50, которую показывала на прошлой неделе, до 58 и выше в четверг. Для пары доллар-рубль, рост евро-доллара, естественно, наоборот, негативен. Негативен для доллар-рубля и рост цены на нефть до новых максимумов, показывали уже 66.50 за баррель марки Brent. Однако пара остается в районе 51.50. Цена нефти в рублях, впрочем, поднялась уже до отметки 3415. В такой ситуации ЦБ РФ пошел сегодня на более сильное, чем ожидалось, изменение ставки, снизив ее с 14% до 12.5% ( см. http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=30042015_133103dkp2015-04-30T13_05_21.htm). Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение на 1.0%. На наш взгляд, ЦБ РФ принял весьма адекватное решение. В условиях, когда динамика валютного рынка позволяет снижать ставку более быстрыми темпами, грех этим не воспользоваться. Вопрос теперь в том, насколько это снижение ставки окажет влияние на валютный курс. Первоначальная реакция на новость вообще парадоксально была в пользу рубля, но все-таки, смягчение монетарной политики очевидно должно увеличить рублевую ликвидность, несколько ослабить carry trade и ослабить рубль. Мы по-прежнему рассчитываем на то, что доллар-рубль еще сделает попытку уйти на 54-55, хотя если нефть снова рванет вверх, уже к 70 долл. за баррель, то, думается, и 50 рублей за доллар не устоит.



Начать торговать




Загрузка...