Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро показал 1.48
28.08.2008

Евро показал 1.48



 

Евро показал 1.48

Итак, вчера вечером евро не смог ускорить свой рост. Данные в 16.30 по заказам товаров длительного пользования вышли очень хорошими, доллар отреагировал ростом, а через некоторое время евро упал ниже 1.47, до 1.4666. Надо сказать, что вчера Казначейство США размещало 2-летних нот 32 млрд. долл., это большой объем. Мы вчера не упомянули об этом факте, полагая, что в этот раз он не будет иметь особого значения. Но нет, "правило дорогого доллара" снова сработало (доллар почти всегда растет к крупным размещениям). И ралли вверх не произошло, евро остановился вчера на 1.4775. Впрочем, как только размещения прошли (21.00 Мск), евро начал рост. И рос всю ночь, что крайне нетипично для рынка. Евро сегодня утром показал 1.4806, обновив локальный максимум. Сегодня, однако, Казначейство размещает 5-летних нот на 22 млрд. долл. Этот фактор может задержать рост евро. А поводом могут послужить сегодняшние новости по экономике США - вторая оценка роста ВВП во 2-ом квартале и еженедельные заявки по безработице. При этом мы отметим, что в текущей ситуации любой позитив по США, быть может, и приведет к росту доллара по первой реакции на новость, но будет негативом для доллара в более долгосрочной перспективе. Дело в том, что улучшение в экономике США с некоторым лагом автоматически приведет к улучшению ситуации в Еврозоне. Кроме того, прошедшее недавно резкое падение евро также вскоре приведет к улучшению ситуации в экономике Еврозоны.

В этой связи у нас есть еще некоторые интересные построения. Ранее мы не раз писали, что для нас было загадкой, зачем Трише повысил ставку как раз в тот квартал, когда Еврозона показала абсолютное падение ВВП. Некоторое время стало возможным предполагать, что Трише знал, что в том же втором квартале будет улучшение в экономике США (сегодня публикуется вторая оценка, прогнозируется пересмотр с 1.9% г/г до 2.7% г/г), которое вскоре положительно отразится и на экономике Еврозоны. Однако это не объясняет все же, зачем Трише повысил ставку. Зацепку могут дать последние выступления представителей ФРС, которые говорят о том, что прошедший рост доллара будет сдерживать инфляцию в США. Это, безусловно, очевидно, но обратной стороной монеты будет то, что прошедшее падение евро спровоцирует инфляцию в Еврозоне. Падение курса национальной валюты всегда провоцирует инфляцию. Поэтому повышение ставки ЕЦБ было ни чем иным, как превентивным шагом, направленным на ликвидацию инфляционных последствий предстоящего масштабного падения евро. Получается, что Трише заранее знал о предстоящем обвале евро. Ведь если бы евро так и остался на отметке 1.60, то повышение ставки имело бы куда меньше смысла с точки зрения борьбы с инфляцией, но нанесло бы по экономике Еврозоны ничем не скомпенсированный удар, а экономика Еврозоны, как мы знаем, и так показала во 2-ом квартале отрицательный рост. Теперь же, повторимся, сильно упавший евро поможет европейским производителям. Что же касается американских производителей, то они сейчас получают поддержку за счет стимулирования экономики через бюджет, дорогой доллар сейчас позволяет спокойно наращивать США дефицит бюджета, финансируемый через размещения облигаций.

Мы по-прежнему ждем роста евро в ближайшее время и начала масштабной коррекции от последнего роста доллара. Но вместе с тем, среднесрочная картина видится нам нейтральной, бестрендовой, с некоторым перевесом в пользу доллара. Мы предполагаем, высокую волатильность евро в интервале 1.40-58 в ближайшие полтора года, и поскольку евро сейчас находится ближе к нижней границе, ожидаем движения к верхней границе



Начать торговать




Загрузка...