Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Предварительные данные за июль показали, что Европа катится в рецессию
24.07.2008

Предварительные данные за июль показали, что Европа катится в рецессию

 

Предварительные данные за июль показали, что Европа катится в рецессию

Вопреки нашим ожиданиям, вчера евродоллар опустился ниже отметки 1.57 несмотря то, что текст Бежевой Кинги ФРС не содержал ничего хорошего. Региональные банки сообщили, что экономика "несколько замедлила темпы роста", причем пять из округов сообщили об "ослаблении или смягчении в общей экономике". "Потребительские расходы описывались как слабые или замедлившиеся практически во всех округах, несмотря на то, что чеки по возмещению налогов стимулировали продажи на некоторые товары". Впрочем, позитивным для доллара было то, что все 12 региональных банков отметили "завышенное или усиливающееся" ценовое давление в течение июня и июля на фоне подорожания топлива, металлов и продуктов питания. Кроме того, вчера вновь выступал представитель ФРС Плоссер, который повторил свою формулировку касательно ставок: "лучше повысить их раньше, чем позже".

Сегодняшние данные по Еврозоне вышли очень плохими. Провалились вниз индекс IFO и предварительные оценки индексов менеджеров по закупкам в промышленности и сфере услуг Еврозоны. Сегодня после этих данных евродоллар кратковременно снижался до 1.5637, но в целом со вчерашнего вечера колеблется в районе отметки 1.5680, пока рост доллара вроде бы приостановился. С фундаментальной точки зрения одновременный негатив по Европе и США всегда вызывал рост доллара. Если мировая экономика будет проваливаться в кризис (в этом случае Европа и весь остальной мир за исключением Америки будут это делать уже опережающим темпом), причем капиталы начнут возвращаться в Америку и доллар будет расти. Поэтому логично было бы ждать роста доллара в среднесрочной перспективе.

Мы, однако, считаем, что в ситуация в Европе и в целом в мире не так плоха и скоро начнет выправляться. Временный спад настроений может быть вызван краткосрочным эффектом от поднятия ставки. В конце концов опубликованные сегодня PMI лишь предварительные. Тем не менее, в самое ближайшее время мы ожидаем продолжения роста доллара и достижения отметки 1.54. Уже сегодня евро может пробить 1.56. Связываем мы это не с тем, что в Европе ухудшилась ситуация, и рынок, поняв это, вдруг разуверится в евро, а с тем, что начавшаяся от 1.5940 интервенция попросту еще не окончена. Мы недооценили степень того, насколько можно обвалить евро на пустом месте, просто на словах Плоссера и Полсона. Сегодня у еще не сдавшихся евровых быков, появился еще один повод для беспокойства - негатив по Еврозоне. И мы полагаем, что страхи евровых быков в самое ближайшее время обретут свое воплощение в дальнейшем снижении евро, просто потому что немотивированные продажи евро вскоре возобновятся. А аналитические ленты затем напишут, что падение евро было вызвано сегодняшним негативом по Европе, хотя на самом деле на данные рынок отреагировал сегодня весьма сдержанно. В то же время, мы считаем, что этот рост доллара будет относительно кратковременным, и евро не пойдет сколько-нибудь существенно ниже отметки 1.54, и, потоптавшись две-три недели на низких уровнях, вновь пойдет на 1.60.



Начать торговать акциями McDonalds




Загрузка...