Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар отыгрывает падение
19.03.2015

Доллар отыгрывает падение



Доллар отыгрывает падение

Четверг ознаменовался значительным укреплением доллара по отношению к евро. Но это укрепление носило коррекционный характер после предыдущего снижения. Напомним, днем ранее американская валюта существенно сдала свои позиции из-за того, что заявления ФРС стали сигналом для участников рынка, что повышение процентных ставок в США будет ограниченным. Традиционно в условиях неплохого состояния экономики повышение процентных ставок транслируется в рост доходностей по облигациям и приводит к перетоку средств инвесторов и дополнительному спросу на валюту страны ЦБ, которой повысил ставку. Теперь же, как ожидается, значение этого фактора вряд ли реализуется в США в первом полугодии.

Также повлияла на динамику курса доллара, вышедшая в 15.30 по МСК статистика по рынку труда США – число первичных заявок на пособие по безработице за неделю закончившуюся 14 марта оказалось чуть ниже чем ожидалось – 291 тыс. против 293 тыс. Тогда как число повторных заявок за предыдущую неделю наоборот превзошло консенсус-прогноз. Вдобавок к этому ухудшилось сальдо счета текущих операций. В целом не сказать, что поступившая информация способна сильно поменять настроение инвесторов, если они сами того, не захотят.

На 18.30 также наблюдается снижение цен на нефть на 1.5-2% по различным сортам. Фундаментально рынок остается слабым из-за переизбытка предложения, проявляющегося в росте коммерческих запасов. А снижение количества буровых установок и скважин в США никак не может трансформироваться в падение добычи нефти и газа. По-всей видимости, слабость на рынке нефти сохранится и в ближайшие пару месяцев, что будет оказывать понижательное давление на рубль.

Тем не менее, сальдо торгового баланса России остается профицитным, что увеличивает количество доступной валюты и работает на поддержание национальной валюты даже в условиях негативной макрокартины по России в феврале. Так, реальный рост зарплат за февраль снизился на 9.9%, утащив за собой и розничные продажи (-7.7%), что оказалось хуже ожиданий (-8.8% и -5.8% соответственно). Такая динамика показателей говорит, что инфляционное давление в России будет снижаться, и ЦБ может пойти на очередное понижение ставки, которое будет положительно воспринято бизнесом. По итогам, четверга рубль смог укрепиться к евро почти на 1.5%, несмотря на коррекцию по отношению к доллару.



Начать торговать