Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар-рубль пробивал отметку 60
26.02.2015

Доллар-рубль пробивал отметку 60



Доллар-рубль пробивал отметку 60

Итак, рост рубля продолжается третий день подряд. Минимум по паре доллар-рубль в четверг показан на отметке 59.79. Стоимость нефти в рублях находится на уровне 3700 за баррель Brent, так что потенциал для роста рубля по-прежнему сохраняется. Нефть, впрочем, не смогла обновить максимум на отметке 63 от 17 февраля и даже показывает небольшое снижение сегодня. По всей видимости, сегодняшний рост рубля во многом вызван принудительным закрытием ‘лонгов’ по паре доллар-рубль. Мы продолжаем ждать роста рубля на фоне двух основных факторов, способствующих его росту: продолжение установления перемирия на Востоке Украины (сегодня Генштаб Украины заявил о начале отвода тяжелого вооружения) и рост цен на нефть. По нефти целью по-прежнему считаем отметку 72, 38.2% коррекции с падения от 115 до 45 по Brent.

Евро-доллар же сегодня упал на более чем полторы фигуры, от открытия дня на 1.1360 до 1.2. Падение объясняется хорошими данными по заказам длительного пользования за январь, рост составил 2.8% м/м против прогноза 1.6% м/м (в размерности г/г с 1.3% до 1.6%). Впрочем, без учета транспорта рост оказался хуже прогноза, 0.3% м/м против ожидаемых 0.5% м/м. Все дело в том, что за месяц по категории Nondefence Aircraft рост составил 128.5%, то есть опять, как это часто бывает, на статистику сильно повлияли заказы компании Boeing. Конечно, удивляет, что, несмотря на значительное удорожание доллара и, соответственно, несмотря на значительную потерю ценовой конкурентоспособности, Boeing еще способен на сюрпризы. Однако надо понимать, что в долгосрочном периоде негативное влияние от роста доллара на американскую экономику неизбежно. Что касается курса евро, то мы ждем, что он получит поддержку, когда Греции окончательно будет согласовано продление помощи, завтра по этому поводу будет голосовать Бундестаг.

Для сырьевых валют сегодня есть хорошие новости. Агентство Bloomberg сообщает, что, по мнению мировых горнодобывающих компаний и главы ЦБ Австралии Стивенса экономику Китая ждет мягкая посадка и спрос на сырье сохранится на высоком уровне. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton ожидает умеренного восстановления спроса на металл со стороны Китая в 2015 году. Вторая в мире, также австралийско-британская компания Rio Tinto Group полагает, что рост урбанизации Китая с текущих 54% до 70% к 2030 году вызовет рост спроса на железную руду. Имеется реальный признак того, что ситуация на рынке руды благоприятная: отгрузка железной руды из Порт-Хедленд, Австралия (крупнейшая точка отгрузки в Австралии) стабилизировалась на рекордно высоком уровне. По мнению аналитиков, австралийские данные показывают, что экономика Китая останется сильной в 2015 году. Австралийский доллар, который упал на 15% за последние полгода, также имеет потенциал для восстановления. Австралия возлагает свои надежды на Китай. “Сейчас Китай, я полагаю, крупнейшая экономика по объему внешней торговли в мире”, - заявил глава ЦБ Австралии Стивенс. “Экономика такого размера, которая может расти на 7% в год, все еще показывает весьма впечатляющие результаты”. Тем временем из Китая поступают сигналы о том, что правительство готовится предпринять меры для поддержки рынка жилья, а ЦБ Китая может понизить ставку или норму резервирования для банков. Для рынка нефти это тоже положительный сигнал.



Начать торговать




Загрузка...