Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение доллара продолжается по всем фронтам
30.06.2008

Падение доллара продолжается по всем фронтам



 

Падение доллара продолжается по всем фронтам

В пятницу индекс Доу Джонса упал на 0.93%, до отметки 11346. Доллар-йена в пятницу опускалась до 105.75, евро-йена до 167.01. Пока что падение мировых фондовых рынков было не столь сильным, чтобы говорить о том, что Трише может не повысить ставку из-за этого. Но до четверга еще есть время. Тем временем опубликованная сегодня в 13.00 Мск предварительная оценка индекса потребительских цен Еврозоны в июне показала рост инфляции до 4.0% против прогноза 3.9% и предыдущего значения в 3.7%, то есть ЕЦБ имеет все больше стимулов поднять ставку. Евро сегодня вырастал уже до отметки 1.5834, хотя конечно, рост евро был не столь сильным как рост йены, доллар-йена падала на текущий момент уже до 104.98.

Мы по-прежнему не видим никаких факторов, которые могли бы поддержать доллар в краткосрочной перспективе. Вопрос сейчас стоит только в том, против каких валют доллар упадет сильнее - против высокодоходных (таких как фунт или евро) или низкодоходных (таких как йена или франк). Трише уже один раз не повысил ставку вопреки ожиданиям. Это было почти год назад, из-за того, что случился августовский ипотечный кризис. Тогда страшно обвалились евро-йена и доллар-йена, и даже евро на этом упал. Если, повторимся, обвал на фондовых рынках продолжится на этой неделе (и тогда сильно упадут евро-йена и доллар-йена), то, пожалуй, Трише ставку не повысит. Если ничего необычного не произойдет, что, скорее, более вероятно, то ЕЦБ повысит ставку и евро-доллар "улетит" к 1.60. Сейчас консенсус-прогноз Блумберг показывает, что из 58 экономистов, участвовавших в опросе, 56 ждут повышения ставки с 4.00% до 4.25%. Еще один экономист не ждет повышения ставки, а последний ждет даже повышение до 4.50%.

Что касается новостей этой недели по экономике США, то по ним ожидается сплошной негатив. Все ключевые данные за июнь, включая Nonfarm Payrolls, прогнозируются с ухудшением. Поэтому, скорее всего, эти данные никак не помешают развитию нового восходящего тренда по евродоллару, мы продолжаем ждать пару на отметке 1.63



Начать торговать




Загрузка...