Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро по-прежнему вяло реагирует на растущие риски выхода Греции из Еврозоны
19.02.2015

Евро по-прежнему вяло реагирует на растущие риски выхода Греции из Еврозоны



Евро по-прежнему вяло реагирует на растущие риски выхода Греции из Еврозоны

Итак, в четверг стало известно, что Греция все-таки сделала официальный запрос о продлении программы помощи на 6 месяцев, однако он был крайне холодно встречен германской стороной. Министерство финансов Греции описало греческий запрос как “не достаточное решение”, так как оно не предполагает выполнения условий ЕС/МВФ. Пресс-секретарь минфина заявил, что запрос о помощи “на самом деле является запросом бридж-финансирования, без выполнения условий программы”. Впрочем, по факту Греция пошла на уступки, так как пообещала выполнять финансовые обязательства перед всеми кредиторами, признала текущую программу ЕС/МВФ как законодательно обязывающую. Более того, Греция признала, что продление помощи будет сопровождаться мониторингом Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, это явная сдача позиций Ципрасом, который клялся, что покончит всякую кооперацию с комиссией “Тройка”. Деятельность последней, по мнению Ципраса, привела к глубокому экономическому и социальному кризису в Греции. Однако, в документе отсутствует главное – обязательство до конца года достичь первичного профицита бюджета, то есть превышения доходов бюджетов над расходами без учета платежей по процентам, которые составляют 3% от ВВП страны. Ципрас также желает понизить ежегодный размер выплат по долгу до 1.5% от ВВП. По мнению Ципраса, период в 6 месяцев должен быть использован для проведения переговоров по долгосрочной сделке, включая меры по облегчению долговой нагрузки, обещанные Еврогруппой в 2012 году. Окончательно судьбу запроса Греции о продлении помощи будет решать Еврогруппа в пятницу.

Между тем, в среду ЕЦБ принял решение повысить объем кредитования ЦБ Греции по программе ELA на 3.3 млрд. евро до 68.5 млрд. евро. По сообщению агентства Reuters, ссылающегося на оценку одного руководителя банка, для того, чтобы поддержать банковскую систему Грециии, этих денег будет достаточно только еще на одну неделю, если темп бегства депозитов из греческих банков останется на прежнем уровне. Несмотря на все это, евро-доллар остается в районе отметки 1.14, мы по-прежнему считаем, что это происходит потому, что выход Греции из еврозоны уже давно заложен в цену евро, который упал чрезвычайно глубоко по сравнению с уровнями 2012 года, учитывая отсутствие долгового или экономического кризиса в Европе.

Что касается ситуации на рублевом рынке, то здесь рубль в значительной степени утратил свою недооцененность, так как цена барреля Brent в рублях упала до текущей отметки 3656, но не за счет того, что рубль догнал нефть, а потому что упала цена нефти. Падение спровоцировали данные института API, опубликованные в среду вечером. По этим данным, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 14.3 млн барр., запасы бензина увеличились на 1.3 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 2.7 млн барр. В четверг же в 19.00 Мск были опубликованы данные от Управления по энергетической информации (EIA) США, данные показали, что объём коммерческих запасов сырой нефти в хранилищах США за неделю, завершившуюся 13 февраля, вырос на 7.7 млн. баррелей против прогноза 3.05 млн. баррелей. Правда, запасы дистиллятов снизились на 3.81 млн барр., против прогноза ожидали сокращения на 1.19 млн барр., это может отчасти объяснить, что нефть на новости не только не упала, но даже взлетела. Пока технически восходящий тренд по нефти продолжается, мы ждем возобновления роста нефти и рубля.



Начать торговать




Загрузка...