Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль продолжает стоять на месте
12.02.2015

Рубль продолжает стоять на месте



Рубль продолжает стоять на месте

Итак, несмотря на сегодняшнюю большую волатильность на рублевом рынке, которая была вызвана сложным ходом переговоров о перемирии в Минске, курс рубля практически не изменился, доллар-рубль остался в районе 66 рублей, хотя в моменте упал до 55.40. Самым интересным фрагментом из документа является, пожалуй, пункт 8, в котором указано, что Украина обязуется снять экономическую блокаду ДНР/ДНР, восстановить банковскую систему и вообще все социально-экономические связи и даже начать снова выплачивать пенсии жителям непризнанных республик. Другие пункты во многом повторяли пункты сентябрьского соглашения о прекращении огня, однако их выполнение в свое время оставляло желать лучшего. Несмотря на участие в переговорах Путина, Меркель, Олланда и Порошенко, свою подпись над документом никто из них не поставил. Одним словом, для рублевого рынка никакого особого позитива подписание документа не принесло, впрочем, равно как и особого негатива. Позитивом для рубля является рост цен на нефть, которые после трех ней падения отскочили вверх на 2.5 доллара от открытия на 54.72.

Что дальше будет с рублем? В общем, все зависит от цен на нефть, но все-таки в последние дни доллар-рубль настолько напряженно колеблется в районе отметки 66, что играть начать могут уже чисто спекулятивные закономерности. На forex обычно рынок после таких напряженных противостояний “выносит” игроков как с одной, так и с другой стороны, и лишь потом формирует новый тренд. Так что просто так пойти отсюда на 60 было бы на наш взгляд, слишком просто, по-прежнему считаем возможным скачок пары доллар-рубль в район отметки 69.

Что касается международного рынка, то сегодня был день плохой статистики. Дефляция в Германии за январь по окончательной оценке усилилась до -0.4% г/г, промышленное производство Еврозоны за декабрь выло на уровне -0.2% г/г против прогноза +0.3% г/г, но евро-доллар все равно приподнялся к 1.14, так как плохими вышли и розничные продажи США за январь, спад наблюдается второй месяц подряд, падение составило 0.8% м/м против прогнозных 0.4% м/м, правда, в размерности г/г показатель все еще находится на довольно сильном уровне 3.3% г/г. Мы продолжаем считать, что в экономике США не все так хорошо как кажется, и повышение ставок в середине 2015 года может и не состояться.



Начать торговать