Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Главные новости
09.02.2015

Путин, Меркель, Олланд и Порошенко провели...

Главные новости

- Путин, Меркель, Олланд и Порошенко провели телефонные переговоры в воскресенье, которые продолжатся сегодня. Меркель предлагает подписать 4-стороннее соглашение о перемирии 11 февраля в Минске.

- Министр экономики Греции Статхакис заявил, что “мы будем иметь проблемы с ликвидностью в марте, если собираемость налогов не улучшится… затем мы увидим, насколько сурова окажется Европа” (интервью Wall Street Journal), лимита в 50 млрд. евро от ЕЦБ по ELA не будет достаточно, если отток депозитов продолжится, сообщает FAS.

- Премьер Греции Ципрас заявил европейским партнерам, что готов к компромиссу по своим планам отмены реформ сообщает FAS со ссылкой на инсайдера. В своем выступлении в воскресенье перед стартом 3-дневных дебат в парламенте он поклялся отменить несколько мер по сокращению расходов, в т.ч. провести повысить минимальный уровень зарплаты, вернуть необлагаемый налогом порог и отменить приватизацию инфраструктуры. Он заявил, что правительство полностью выполнит свои предвыборные обещания и не будет просить продления программы помощи; заявил, что сокращение расходов не является правилом ЕС, и выразил уверенность, что Греция в течение 15 дней сможет достичь соглашения о бридж-финансировании до июня. Ципрас также заявил, что Греция имеет “моральное обязательство” потребовать репарации с Германии за 2-ую мировую войну.

- Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Греции с B до B- с негативным прогнозом, пересмотр будет 13 марта. Агентство Moody’s поместило рейтинг Греции Caa1 “на пересмотр в сторону снижения”, ссылаясь на неопределенность относительно предстоящих переговоров.

- ЦБ Италии повысил прогноз роста ВВП на 2015 год до 0.5% или выше и прогноз на 2016 год до 1.5% или выше, в основном из-за мер ЕЦБ. МВФ может поднять прогноз роста Италии в 2015 году до 0.6%.

- Представитель ЕЦБ Лииканен заявил, что решение ЕЦБ о приостановке приема греческих облигаций в залог было “логичным”, так как ЕЦБ должен придерживаться своих правил. Решение базировалось на оценке программы реформ, ход которой более не является убедительным.

- МВФ, вероятно, повысит рост экономики еврозоны на слабом евро, дешевой нефти и количественном смягчении.

- Глава ФРС Йеллен может провести формальную подготовку рынков к повышению ставки в июне во время своего отчета по монетарной политике перед Конгрессом (24/25 февраля) и на мартовском заседании ФРС, сообщил журналист Хильсенрат, специализирующийся на ФРС.

- Представитель ФРС Локхарт заявляет, что “комфортным” будет предположение о повышении ставки ФРС в середине года или немного позже. Он полагает, что последующее повышение будет постепенным и зависеть от данных.

- ЦБ Швейцарии не имел другого варианта, кроме как отказаться от политики привязки франка, так как “международные условия изменились”, заявил глава ЦБ Джордан. Количественное смягчение со стороны ЕЦБ привело бы к покупкам 100 млрд. франков в месяц, “стоял вопрос, не перестанем ли мы поддерживать уровень, а когда перестанем”. Экономический рост теперь будет слабее, причем 1-2 квартала “возможно” сокращение. Негативные процентные ставки еще не достигли минимума.

- Глава ЦБ Дании Роде заявил, что давление (в сторону роста) на датскую крону показывает, что Дания должна присоединиться к зоне евро, добавив, что это политический вопрос, и Дания не может допускать “бесконечного” роста резервов.

- Профицит торгового баланса Китая достиг исторически рекордной отметки в 60 млрд. долл. в январе (прогноз 48 млрд. долл.). Экспорт показал сокращение на 3.3% г/г, импорт обвалился на 19.9% г/г.



Начать торговать акциями Yandex




Загрузка...