Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар продолжает расти
05.06.2008

Доллар продолжает расти



 

Доллар продолжает расти

За последние сутки доллар продолжил рост. Евро показывал минимум на отметке 1.5383, фунт на 1.9479. Особенно мы отметим успехи доллара против йены, доллар-йена показала новый максимум на 106.15. Таким образом, начиная с 17 марта, по паре продолжается восходящий тренд, а это верный признак "продавливания". В ходе первой части "продавливания" обычно доллар-йена растет опережающим темпом и относительно равномерно, а падение евро-доллара происходит медленнее и перемежается резкими коррекциями, которые мы называем "коррекционными выносами". Недавно произошел как раз такой коррекционный вынос к отметке 1.58. Обычно в ходе продавливания происходит один или два коррекционных выноса, после чего падение евродоллара переходит в раллеобразную форму, происходит массовое срабатывание стопов на евродолларе, которое мы называем "сломом рынка". При этом падение евро-доллара уже является опережающим по отношению к росту доллар-йены, что приводит к падению кросса евро-йена (в первой части продавливания этот кросс растет, поскольку рост доллар-йены является опережающим). Обычно слом рынка сопровождается выходом какой-либо значимой фундаментальной новости, которая в корне меняет взгляд рынка на перспективы пары евро-доллар.

Фундаментальная и техническая ситуация сейчас на рынке явно в пользу доллара, так что в краткосрочном росте доллара на рынке мы не сомневаемся. Так, вчера розничные продажи Еврозоны в апреле упали с -1.6% г/г до -2.9% г/г вопреки прогнозу роста. Впрочем, пока что Еврозоне в целом по экономике все еще нет спада, PMI сферы услуг Еврозоны в мае по финальной оценке не был пересмотрен и остался на уровне 50.6, а общий (композитный) PMI на уровне 51.1. Фундамент по фунту стерлингов хуже, здесь PMI сферы услуг упал с 50.4 до 49.8, то есть ушел в зону спада. А вот по США вышли отличные данные. Отчет по количеству рабочих мест в частном секторе от ADP показал рост на 40 тыс. против прогноза падения на 30 тыс., а индекс ISM сферы услуг (аналог PMI, индекса менеджеров по закупкам), показал падение с 52.0 только до 51.7 вместо прогноза 51.0. Что касается ставок, то, если и раньше представители ФРС намекали, что закончили цикл снижения, и собираются начать повышать ставки еще до того, как рецессия закончится, то после выступления Бернанке стало совершенно ясно, что теперь ФРС ставку будет только повышать.

Сейчас вопрос заключается в том, задержится ли евродоллар в интервале 1.51-1.52 и пойдет потом делать второй "коррекционный вынос" в район 1.56, или незамедлительно обвалится и сходу покажет отметку 1.50. Сейчас мы уже начинаем склоняться уже ко второму сценарию даже несмотря на то, что совершенно очевидно - поводов для масштабного роста доллара (скажем, в район 1.45) пока решительно нет. Пока ЕЦБ собирается проявлять твердость, и не будет снижать ставку, в то же время ФРС пока что рано повышать ставку. Чрезмерный рост доллара в ближайшее время может быть оправдан чисто со спекулятивной точки зрения, и его может вызвать, к примеру, публикация завтра сильных Nonfarm Payrolls. Учитывая масштабные вливания в экономику США через бюджет начиная с февраля, мы имеем все основания ждать хороших данных. Временная эйфория по поводу того, что в мае американская экономика показала резкое улучшение действительно может вызвать обвал евро к 1.50 и массовое срабатывание стопов. Если все будет именно так, то к завтрашнему слому рынка подготовка должна начаться уже сегодня и евродоллар должен упасть на 1.53 в ближайшие часы



Начать торговать




Загрузка...