Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Заявки по безработице в США на рекордном минимуме – признак надвигающегося кризиса?
29.01.2015

Заявки по безработице в США на рекордном минимуме – признак надвигающегося кризиса?



Заявки по безработице в США на рекордном минимуме – признак надвигающегося кризиса?

Итак, рубль сегодня упал в очередной раз, обновив максимумы года на отметке 69.42. Нефть торгуется в нуле, на отметке 48.60. При этом ЦБ от лица Минфина провел в понедельник интервенции на 50 млн. долл., а во вторник на 10 млн. долл., объемы чрезвычайно символические. Пока что Минфин не выходит на рынок с обещанным объемом конвертацией долларов в рубли.

Сегодня вышла новость о том, что на пятницу (30 января) запланированы переговоры о перемирии в Минске с участием представителей России, Украины, ОБСЕ и ЛНР/ДНР. Это вызвало заметный отскок на фондовых рынках. Что касается перспективы введения новых санкций, которых так боялись рынки, то уже понятно, что никаких новых санкций не будет, Financial Times пишет о продлении до сентября персональных санкций, введенных самими первыми. Что касается секторальных санкций, срок которых истекает в июле, Европе будет гораздо сложнее продлить их из-за внутренних противоречий. Против санкций выступают Франция, Италия и в меньшей степени Германия (Финляндия была против санкций, но потом мнение поменялось), наиболее жесткую позицию занимают Великобритания, Швеция, Польша, Румыния и страны Балтии, с их стороны были пожелания еще сильнее ограничить доступ России к международным рынкам капитала. Ну и конечно ‘джокером’ в игре на стороне России оказалась греческая партия СИРИЗА. В первый же день работы нового греческого правительства Греция отказалась подписывать заявление стран-членов ЕС о расширении антироссийских санкций (в итоге его подписали 27 стран ЕС, а не 28). Греческая Kathimerini сообщает, что страна собирается наложить вето на любое продолжение санкций против России. По словам Панагиотиса Лафазаниса, министра энергетики Греции, также являющегося членом “Сиризы”, “мы против эмбарго, которое было наложено на Россию… у нас нет никаких разногласий с Россией и русским народом”. Западная пресса уже пишет о связях партии СИРИЗА с Россией, она отмечают тот факт, что первым из иностранных чиновников, кого пригласил в свою резиденцию новый премьер Алексис Ципрас, был посол России Андрей Маслов.

Что касается ситуации на forex, то здесь пара евро-доллар топчется в районе отметки 1.13, и статистика, вышедшая во второй половине дня, опустила пару ниже этой отметки. Во-первых, данные по инфляции в Германии за январь по первой оценке показали рекордно низкое за всю историю значение, годовую дефляцию индекса потребительских цен на уровне -0.3% против прогноза -0.1% г/г (это оправдывает объявленную политику QE от ЕЦБ). Во-вторых, рекордно низкими с 2000 года вышли заявки по безработице в США, на уровне 265 тыс. (см. рис). Причем, что интересно, такие рекордные минимумы по заявкам по безработице выходили как раз накануне наступавших потом масштабных кризисов в экономике США. На таких же рекордных минимумах были заявки по безработице в 2006-2007 году (ипотечный кризис разразился в 2007 году), далее понятно, что кризис дот-комов был в 2001 году. Минимумы по уровню заявок по безработице на уровне 292 тыс. были показаны в 1988 году, после чего разразился кризис 1989-1990 гг. в США. То есть формально экономика США сильно перегрета, возможен кризис перепроизводства, в данном случае даже четко ясно, чего. Если в 2000 г. был бум интернет-компаний, то сейчас налицо перепроизводство сланцевой нефти.



Начать торговать