Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Немотивированный коллапс рубля
16.12.2014

Немотивированный коллапс рубля

Немотивированный коллапс рубля

Происходившие во вторник на рублевом рынке события не укладываются в рамки здравого смысла. После того, как в ночь с понедельника на вторник ЦБ на экстренном заседании повысил ставку с 10.5% сразу до 17%, произошло резкое укрепление рубля на открытии утром во вторник. Доллар-рубль открылся с 5-рублевым гэпом вниз, и падал в первые минуты торгов до 58.14. Но вот после начался тотальный рост по паре, который забросил ее до 79.90 к трем часам дня, то есть пара выросла более чем на 21 рубль за несколько часов. И только тогда вмешался ЦБ РФ, который сбросил пару под отметку 72 (если это действительно был ЦБ, объемы сегодня были относительно небольшие).
Все это происходило без значимых поводов со стороны новостного фона. Да, нефть продолжила падать сегодня очередной день подряд, в моменте котировка 59 долларов за баррель. Но согласно формуле о неизменности стоимости барреля нефти в рублях в районе 3600 рублей, курс рубля должен был бы находиться на уровне 61 рублей за доллар. Сегодня же цена барреля нефти Brent в рублях внутри дня поднималась до исторического максимума 4600 рублей – фантастически выгодный для экспортеров и бюджета курс.

Трудно понять, что случилось на рынке сегодня. Если вчерашнее падение рубля еще можно было объяснить экспирацией фьючерсов (которая происходит раз в квартал), и игрой крупных игроков на максимизацию поставочной прибыли по фьючерсам, то сегодняшнее движение уже за гранью здравого смысла. Непонятно, кто покупал и покупает валюту по таким ценам, разве что в атаках на рубль можно увидеть геополитический подтекст. Ведь понятно, что чем дороже курс доллара, тем больше денег съедает покупка валюты. И центробанку все легче тормозить падение рубля. Судя по данным центробанка, на прошлой неделе ЦБ потратил резервов немного, суммарно 3 млрд. 815 млн. долл., причем большая часть объема потрачена в пятницу, 2 млрд. 383 млн. долл. Следует помнить, что чем больше ЦБ продаст валюты желающим ее купить, тем больше будет уничтожено рублевой денежной массы. А при текущем курсе доллара ЦБ может вообще выкупить практически весь денежный агрегат М2. В целом мы полагаем, что курс рубля как минимум должен вернуться к уровню, который определяется ценой на нефть (по формуле 3600), и поэтому ждем укрепления рубля. Впрочем, в момент отправки обзора доллар-рубль успел провалиться уже до 67.50.

Что касается ситуации на паре евро-доллар, то сегодняшние данные были благоприятны для пары, и она поднялась выше отметки 1.25. Композитный индекс менеджеров по закупкам Еврозоны за декабрь по первой оценке вырос с 51.1 до 51.7 против прогноза 51.5, а германский индекс экономических ожиданий ZEW за декабрь вырос с 11.5 до 34.9 против прогноза падения до 5.0. Здесь продолжаем ждать падения доллара к евро.



Начать торговать акциями BMW AG




Загрузка...