Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС разочаровала рынки, понизив ставку слабее ожиданий
19.03.2008

ФРС разочаровала рынки, понизив ставку слабее ожиданий



 

ФРС разочаровала рынки, понизив ставку слабее ожиданий

Итак, вчера вечером FOMC понизил ставку на 75 пунктов, как и ожидалось согласно мнению большинства экономистов. Однако рынок почти на 100% закладывал снижение ставки на 100 пунктов. Члены комитета также обозначили ухудшение в экономике США, и просигнализировали о возможной необходимости дальнейшего снижения. Однако одновременно в тексте заключения можно было увидеть возросшую озабоченность инфляцией. Двое членов FOMC, Плоссер и Фишер, выступили против решения снизить ставку на 75 пунктов пользу менее резких мер. В итоге доллар начал расти после публикации решения ФРС. Вчера евродоллар показал отметку 1.5612, доллар-йена отметку 100.42. Затем утром ночью евродоллар начал корректироваться и поднимался до 1.5784.

Отдельно следует описать ситуацию на фунте стерлингов. Вчера перед публикацией решения по ставке фунт вырастал до 2.0272, а затем, как и другие валюты, рухнул против доллара, до 2.0043. Однако ночью и утром фунт откорректировался слабо, а сегодняшняя публикация протоколов Банка Англии сбросила его ниже 2.0000, до локального минимума на 1.9967 на текущий момент. Протоколы показали, что на прошлом заседании двое из девяти членов MPC проголосовали за снижение ставки. В тексте протоколов говорится о том, что Банку Англии необходимо в ближайшее время понизить ставку из-за растущих рисков экономическому росту. Скорее всего, ставка будет снижена или на ближайшем заседании в начале апреля, или в мае.

На текущий момент на евродолларе можно наблюдать четкий нисходящий канал, и мы полагаем, что до конца недели евродоллар продолжит снижение в нем, или начнет падать еще быстрее. До конца недели не предвидится данных по США, в то же время завтра выходят первые оценки индексов менеджеров по закупкам в Европе за март и розничные продажи Великобритании в феврале. Данные прогнозируются в сторону ухудшения. Ухудшение данных из Европы в условиях спада в США и дорогого евро - это лишь вопрос времени. Так, сегодняшние данные по торговому балансу Еврозоны январь показали дефицит в размере 10.7 млрд. евро против прогноза в 7 млрд. евро. Впрочем, в сезонной корректировке эта цифра составляет всего лишь 2.0 млрд. евро, но общая тенденция уже идет к тому, что Еврозона становится таким же хронически чистым импортером, как и США и Великобритания. Естественно, что это не может отразиться позитивно на курсе евро.



Начать торговать