Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБ ограничил предоставление рублевой ликвидности, пытаясь остановить игру банков против рубля
11.11.2014

ЦБ ограничил предоставление рублевой ликвидности, пытаясь остановить игру банков против рубля



ЦБ ограничил предоставление рублевой ликвидности, пытаясь остановить игру банков против рубля

Итак, во вторник рубль снова начал ‘угрожать финансовой стабильности’, курс поднимался обратно до 47. Правда, причиной послужило падение цен на нефть на новые минимумы года, до 81.23 долл. за баррель. В этот раз ЦБ отреагировал, и предпринял меры – выпустил сообщение ‘О введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп» (см. http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=11112014_160858dkp2014-11-11T16_06_24.htm ). Рынок отреагировал падением usd/rub на 75 копеек всего за 30 минут. Суть данного ограничения в том, что банки теперь смогут в меньшем объеме привлекать рубли, оставляя ЦБ доллары овернайт в рамках операций ‘своп’. Интересно, что 31 декабря, в день, когда рубль начал активно падать после повышения ставки ЦБ РФ до 9.5%, банки сдали овернайт долларов на 4.7 млрд. долл., чтобы получить 209.7 млрд. рублей (см. http://cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtId=swapmonthtotal ). Получается, что валюта у банков была, но они не продали в тот день ее на рынке, чтобы получить рубли, а сдали в ЦБ, чтобы получить рубли. Таким образом, этот механизм предоставления рублевой ликвидности прямо работает против курса рубля, позволяя банкам ‘придерживать’ валюту. Однако введенное ЦБ ограничение все же довольно условно, поскольку дней, когда банки оставляли в ЦБ долларов более чем на 2 млрд. было в году довольно мало и 31 октября как раз был одним из исключений. Тем не менее действие какой-то эффект возымело, поскольку закрывается сегодня рынок в районе 36.40 по паре доллар-рубль, хотя и ростом по итогам дня.

Сегодня была и другая позитивная для рубля новость – канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возможное расширение санкций против России в связи с ситуаций на Украине коснется только "черного списка" на въезд в Евросоюз и не затронет экономическую сферу. Можно также отметить сегодняшнее сообщение в твиттере президента Украины Порошенко о том, что он хочет прекратить военные действия на востоке страны: “96 лет назад закончилась Первая мировая война. Я хочу прекратить войну”. Таким образом на геополитическом фронте за последние несколько недель никакого ухудшения нет, рублю, в общем-то не с чего падать.

Что касается пары евро-доллар, то она по-прежнему торгуется в диапазоне 1.24-1.25. Новостей сегодня не было. Баланс ЕЦБ по данным на 7 ноября упал до 2 трлн. 29 млрд. евро и находится близко к минимумам. Как видимо, старт покупок ABS со стороны ЕЦБ повышательного воздействия на баланс ЕЦБ не привнес. Баланс ФРС продолжает рост, и на 5 ноября достиг новой рекордной отметки в 4 трлн. 487 млрд. долл. (хотя QE3 свернуто, происходит реинвестирование имеющегося портфеля). Таким образом, по-прежнему непонятно, в чем проявляется формально имеющееся в пользу доллара расхождение между монетарной политикой ФРС и ЕЦБ (формально ЕЦБ смягчает политику, ФРС ужесточает, что считается объяснением тому, почему упал евро-доллар). Мы продолжаем ждать возврата евро-доллара к отметке 1.30.



Начать торговать