Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки опасаются нового снижения кредитного рейтинга России
24.10.2014

Рынки опасаются нового снижения кредитного рейтинга России



Рынки опасаются нового снижения кредитного рейтинга России

Итак, рубль продолжает падение. Курс бивалютной корзины вырос утром в пятницу до 46.93. Со среды на четверг ЦБ РФ переставил коридор сразу с 46.30 до 46.70, а в пятницу, очевидно, придется переставлять еще. И это при том, что если нефть упала в среду с локального максимума на 87.07 до 84.47, то в четверг она отскочила обратно и показала 87.19. В итоге мы видим, что нефть не падает, а рубль падение продолжает, причем без видимых причин со стороны внешнего фона (например, нельзя сказать, что ухудшается геополитическая ситуация). Впрочем, по рынку ходят слухи о том, что агентство S&P может понизить рейтинг России до “мусорного” в пятницу (просто сегодня агентство должно вынести решение, согласно запланированному расписанию). Напомним, что недавно агентство Moody’s понизило рейтинг России до Baa2, с сохранением негативного прогноза, но здесь до мусорного уровня еще два понижения. Агентство S&P же всегда дает более жесткие оценки. Сейчас S&P держит по России ВВВ-, а Fitch держит ВВВ (что соответствует Baa2 от Moody’s). Вообще никаких причин для снижения рейтинга России до “мусорного” нет, и, по оценкам аналитиков, такое решение агентства сегодня маловероятно, поэтому на следующей неделе, если слухи не оправдаются, рубль может получить поддержку.

Что касается пары евро-доллар, то она торгуется в районе 1.2650. Вчерашние положительные данные по PMI Еврозоны за октябрь по первой оценке не смогли поддержать евро. Хотя композитный индекс по Еврозоне показал рост с 52.0 до 52.2 против прогноза 51.5. Неожиданный сюрприз принесли данные по Германии – здесь промышленный PMI вырос с 49.9 сразу до 51.8 против прогноза 49.5. Так что конец года в Еврозоне может получиться довольно неплохим.

Рынки сейчас ждут итогов заседания ФРС от 29 октября, после данных на этой неделе по инфляции, которые не показали снижение индекса потребительских цен (он остался на уровне 1.7%), вероятность того, что ФРС займет более “голубиную” позицию, упала. Впрочем, мы по-прежнему считаем, что на ближайшем заседании ФРС нас ждет сюрприз и ФРС не срежет полностью QE3. В Bloomberg уже есть данные консенсус-прогноза по заседанию, но пока в нем приняло участие только 7 экономистов, и только один (из BNP Paribas) ждет сворачивания на 10 млрд. долл., а не на 15 млрд. Думается, что ожидаемый нами переворот в монетарной политике ФРС станет более очевиден после этого заседания ФРС, и активы всех видов начнут рост к доллару, отыгрывая обратно падение последних двух месяцев.



Начать торговать




Загрузка...