Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Драги нанес удар по евро, но соглашение о прекращении огня на Украине более важно в долгосрочной перспективе
04.09.2014

Драги нанес удар по евро, но соглашение о прекращении огня на Украине более важно в долгосрочной перспективе



Драги нанес удар по евро, но соглашение о прекращении огня на Украине более важно в долгосрочной перспективе

Итак, заседание ЕЦБ привело обвалу пары евро-доллар на 1.5 фигуры, была даже показана отметка 1.30. В 16.30 Мск ЕЦБ объявил о понижении базовой ставки с 0.15% до 0.05%, понижении депозитной ставки с -0.1% до -0.2% и понижении ставки кредитования в eurosystem с 0.4% до 0.3%. Согласно консенсус-прогнозам, только 6 экономистов из 57 ожидали, что сегодня ставка будет снижена с 0.15% до 0.05%, прогноз был 0.15% так что фактически решение для рынка было абсолютно неожиданным. Впрочем, реакция рынка не совсем понятна, поскольку эти меры по понижению ставки ЕЦБ вряд ли смогут подстегнуть денежное предложение и кредитование в Еврозоне. Хотя к определенному результату действия ЕЦБ уже привели, на межбанковском рынке ставка EONIA уже второй день подряд держится на уровне ниже нуля. То есть банки, которые дают деньги в кредит овернайт, не получают проценты, а, наоборот, платят контрагенту за то, что отдают деньги. Это и логично, ведь взяв деньги, контрагент переводит их на свой счет в ЕЦБ и будет вынужден платить ЕЦБ по отрицательной депозитной ставке (если только не успеет избавиться в этот же день от денег, ставших “горячей картошкой”, в свою очередь перекредитовав еще кого-нибудь). Но если экономика Еврозоны просто не в состоянии предъявить спрос на кредиты адекватного качества, даже такое ‘карательное’ стимулирование к кредитованию, как отрицательная депозитная ставка, не приведет к должному эффекту. Более того, есть все основания считать, что эта мера вызовет нежелание у банков брать кредиты у ЕЦБ в рамках новых аукционов LTRO, которые пройдут в сентябре и декабре. Пока что денежная база ЕЦБ снижалась практически еженедельно, по данным на 22 августа был показан рекордный минимум денежной базы ЕЦБ на уровне 2 трлн. 13 млрд. евро, ниже были в последний раз в сентябре 2011 года. По данным на 29 августа денежная база ЕЦБ немного отскочила до 2 трлн. 38 млрд. евро.

На наш взгляд, совершенно очевидно, что если производство в Германии значительно упало в виду сокращения экспорта в Россию и Украину из-за известных событий, то никаким денежным стимулированием утерянный спрос на продукцию Германии не вернуть. Помочь может только прекращение конфликта, нормализация отношений и возобновление торговли. Неудивительно, что Германия кровно заинтересована в успешном завершении переговоров, которые пройдут на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября. Президент Украины Порошенко заявил о готовности подписать приказ о прекращении огня в пятницу в 15.00 Мск в случае подписания документа о начале реализации мирного плана, со своей стороны ‘подтвердились’ и главы ДНР и ЛНР. Собственно это именно то, что требуется для начала роста евро. А локальные реакции по принципу: ЕЦБ понизил ставку – значит евро должен падать, всегда оказывали лишь сиюминутное влияние на курс евро. Яркий пример здесь – 7 ноября 2013 года – по результатам заседания ЕЦБ после также неожиданного понижения ставки евро упал на две фигуры, но потом каким-то чудом пошел в рост и обновил максимумы.

Локально, конечно, кажется, что ЕЦБ сегодня нанес тяжелейший удар по евро. Тем более, что Драги сообщил, что интервенции с покупками ABS начнет в октябре, а подробности будут после заседания ЕЦБ 2 октября. Драги сообщил, что решение о понижение ставок не было единогласным. А значит представители Германии и, возможно, Австрии и некоторые других стран не поддержали неожиданное решение Драги, даже несмотря на то, что именно экономика Германии сейчас находится в плохой форме, и по-прежнему будут препятствовать смягчению политики ЕЦБ. Кроме того, ЕЦБ озвучил такие прогнозные значения по паре евро-доллар, которые пересматриваются раз в квартал: на 2014 год - 1.36, на 2015 год – 1.34, на 2016 год – 1.34. В июне ЕЦБ на три года вперед озвучивал отметку 1.38. Очевидно, что прошедший пересмотр – не более чем попытка последовать за рынком, поведение которого не может предсказать даже ЕЦБ. Но, тем не менее, 1.36 – это значительно выше, чем текущие 1.30. Поэтому мы по-прежнему ожидаем возврата пары евро-доллар к отметке 1.35 в ближайшие недели.



Начать торговать