Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бернанке сделал доллару подножку
11.01.2008

Бернанке сделал доллару подножку



 

Бернанке сделал доллару подножку

За вчерашний день единая валюта поднялась от минимумов на 1.4640 до 1.4812. Аналитические ленты объясняют рост евро выступлением главы ФРС Бена Бернанке, который четко дал понять, что ситуация в экономике США требует дальнейшего снижения ставок. Как показывают сейчас фьючерсы на ставки, после этого выступления наиболее вероятным считается снижение ставки в январе на 50 базовых пунктов - 69%. Вероятность того, что ставка будет понижена на 25 пунктов составляет только 21.5%. Целых 9.5% приходится на такой казалось бы фантастический исход, как снижение ставки на 75 пунктов. Вероятность неснижения ставки рынком уже вообще не рассматривается.

Впрочем, факты говорят о том, что большая часть роста евро прошла еще до выступления Бернанке, текст которого был опубликован в 20.16 Мск. Евро вырастал от 1.4640 до 1.4748, то есть более чем на сто пунктов, еще до 18.00. Этот рост ленты объясняют воинственностью Трише на пресс-конференции, начавшейся в 16.30, но глава ЕЦБ так и не произнес ключевое слово "бдительность", хотя его риторика в отношении инфляции была довольно жесткая. Обычно, однако, рынок не реагирует на такую риторику, поскольку последние месяцы Трише говорит одно - а делает совсем другое и ставку не повышает.

Однако такой исход в ситуации с решением по ставке 30 января вынуждает нас менять наш среднесрочный сценарий, поскольку он исходил из того, что ставка на ближайшем заседании понижена не будет. Проанализируем ситуацию с точки зрения ликвидности: в рождественские праздники доллар без объемов и без всякого повода падает, затем в первых числах января, вопреки провальным данным из США, рынок движение продолжить не может, и доллар даже пытается усилиться. Наконец, вчера также по сути без видимого повода, евродоллар делает большую часть восходящего движения, затем оно продолжается и после выступления Бернанке. Логично предположить, что впереди нам предстоит еще одна порция негатива из США, и крупные игроки поднимают евро заранее. Собственно, вчера Бернанке четко указал на то, что по рынку недвижимости в январе мы увидим очередное ухудшение. Поэтому, мы считаем, что евродоллар может еще раз протестировать исторические максимумы, но не ждем евро выше отметки 1.5050 в ближайшие два месяца. Мы полагаем, что США не заинтересованы в продолжении падения доллара в тот момент, когда экономика находится на дне локального экономического цикла. Как правило, в феврале-марте США проводят крупные размещения казначейских бумаг и самый крупный в год цикл стимулирования экономики через бюджетные расходы. Если евродоллар сходу прорвет критический уровень 1.50, то инвестиционная привлекательность доллара будет окончательно подорвана, и оттока капитала из США, подобному тому, что был в августе прошлого года, не избежать. Мы все же полагаем, что крупные игроки защищают уровень 1.50, а прошедший в последние недели рост евро - это вынужденное отступление, неизбежное в условиях того, что ФРС продолжает понижать ставку, а из США выходят провальные данные. Собственно говоря, после событий января, можно только удивляться, на чем евро падал в конце прошлого года от исторического максимума на 1.4966 до 1.4309



Начать торговать




Загрузка...