Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост китайского юаня пророчит падение доллара
26.08.2014

Рост китайского юаня пророчит падение доллара



Рост китайского юаня пророчит падение доллара

Итак, российский рубль по-прежнему пока не может прорваться ниже отметки 36 против доллара, хотя сегодня Путин и Порошенко обменялись рукопожатием в Минске. На наш взгляд, все больше шансов на то, что геополитическая напряженность пойдет на спад, чему будет способствовать и вероятное сокращение масштабов военных действий на востоке Украины. Мы по-прежнему полагаем, что курс пары доллар-рубль в ближайшие недели откатится до отметки 35.

Что касается пары евро-доллар, то на этой неделе она стоит на отметке 1.32. Сегодня в 16.30 Мск выходила статистика по заказам длительного пользования США за июль, рост составил 22.6% м/м против прогноза 8.0% (здесь, очевидно, сыграл неожиданный прирост заказов у Boeing), а вот без учета транспорта заказы показали спад на уровне 0.8% м/м против прогноза роста на 0.5% м/м. В 18.00 Мск вышел индекс уверенности потребителей США от Conference Board за август, вырос до 92.4 (за 100 принято значение 1985 года), прогноз был 89.1, предыдущее значение за июль было 90.3. Индекс потребительской уверенности тем самым вышел на максимальное значение с конца 2007 года, еще раз подтвердив укрепление восстановления в экономике США.

Впрочем, есть факторы, работающие и в пользу евро. Так, за последний месяц доходности на долговом рынке Еврозоны просели еще сильнее. Только по Португалии доходность 10-летних облигаций с июля упала с 4% до почти 3%. Европейские долговые бумаги по-прежнему пользуются растущим спросом, а страны Европы могут теперь занимать на рынке дешевле.

Баланс ЕЦБ по-прежнему сокращается, а баланс ФРС все еще растет. Так, по данным на 22 августа, баланс ЕЦБ составил рекордный минимум на уровне 2 трлн. 13 млрд. евро, хотя в 2012 году баланс ЕЦБ достигал 3.1 трлн. евро. Баланс же ФРС по данным на 20 августа немного снизился до 4.413 млрд. долл. после того как 13 августа показал исторический рекорд на уровне 4.432 млрд. долл. Действительно ли рынки сейчас смотрят вперед и отыгрывают время, когда ФРС начнет повышать ставки, а ЕЦБ проводить покупки активов на баланс? Думается, что дело не в этом, тем более, что разница в векторах изменения монетарной  политики ФРС и ЕЦБ стала очевидна еще полгода назад.

Интересно, что падение евро происходит несмотря на то, что в последний месяц китайский юань заметно окреп к американскому доллару, прорвана отметка 6.20 и пара usd/cny снижалась до 6.13. Однако наши ожидания, что азиатские инвесторы поддержат евро, как это было в прошлом году, пока не оправдываются, хотя вслед за падением юаня к доллару обычно следует падение юаня и к евро. Рынки далеко не всегда логичны и порой их сильно ‘заносит’ в ту или иную сторону, мы продолжаем считать евро перепроданным и ждать возврата к отметке 1.35 в ближайшие недели.



Начать торговать




Загрузка...