Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Снова евродоллар выше, фунт ниже
25.12.2007

Снова евродоллар выше, фунт ниже



 

Снова евродоллар выше, фунт ниже

В понедельник евро не смог прорвать отметку 1.44 вверх, а британский фунт продолжил снижаться, прорвав вниз 1.98 и показав минимум на уровне 1.9753. Доллар-франк несколько вырос, но не смог прорвать отметку 1.16. Доллар-йена ходила от 114 до 114.46, но под вечер упала обратно на 114. Получается, что евро чувствует себя лучше всех противостоящих доллару валют, фунт чувствует себя хуже всех, франк и йена пока стабильны. При этом ожидаемого нами падения по йеновым кроссам пока не произошло, впрочем, не было и роста. Поэтому все написанное нами в обзоре за понедельник относительно краткосрочной ситуации остается пока в силе.

Что же касается среднесрочного сценария, то мы по-прежнему ждем продолжения нисходящего тренда на дневных графиках евродоллара и падения пары на 1.38 к середине января. Напомним, что данные прошлой пятницы по индексу цен личного потребления (это основной показатель, на который ориентируется ФРС) показали рост и общего и корневого индексов выше прогноза, до 3.6% г/г и 2.2% г/г соответственно. Это демонстрирует наличие серьезной инфляционной угрозы в США. Вряд ли в таких условиях США будет понижать ставку в январе. На текущий момент вероятность снижения ставки в январе, согласно фьючерсам fed funds, составляет только 24%. Мы уже давно указывали на один косвенный способ заранее определять поведение ФРС. Как правило, в случае, когда решение по ставке ожидается благоприятным, Казначейство США ставит крупные аукционы по размещению нот вокруг этой даты. Такая тенденция четко наблюдалась в конце 2005 года, в начале 2006 года. Что характерно, к датам заседаний, доллар, как правило, вырастал, а затем через пару дней возвращался к тренду на падение. Но как только решения по ставке стали негативными для доллара, Казначейство США стало опасливо разносить даты размещений подальше от дат заседаний FOMC. Подробнее мы писали об этом в обзоре за 24 октября. Тогда мы заметили, что вопреки тому, что происходило в последние месяцы, Казначейство США собирается изменить тактику в январе 2008 года. Действительно, заседание ФРС по ставке пройдет 29/30 января, а размещения 2- и 5-летних нот пройдут 28 и 29 января. В то же время вокруг последнего заседания 11 декабря размещений не было. И действительно, в декабре все-таки понизили ставку, а сейчас все идет к тому, что в январе ставку не понизят. Но что будет дальше? А дальше мы приходим к несколько неожиданным выводам: ни вокруг 18 марта, ни вокруг 30 апреля размещений казначейских нот в текущем календаре нет. Может быть, в январе ФРС сделает всего лишь паузу в цикле снижения ставок, а потом продолжит его? В принципе это сходится с общей фундаментальной картиной: представители ФРС ждут ухудшения в экономике США в 2008 году. Если цены на нефть упадут в первом квартале 2008 года, то инфляция снизится, и ФРС может продолжить снижать ставку начиная с марта.

Отметим, однако, что само по себе знание о динамике ставок ничего не дает. Так, например, разворот тренда по евродоллару произошел 23 ноября, хотя 11 декабря ФРС ставку снизило, а значительное сокращение ожиданий снижения ставки в январе произошло совсем недавно, после данных по инфляции за ноябрь. Еще нет полной четкости относительно того, что будет в январе, а доллар растет полным ходом, от максимумов евродоллар упал на 9 фигур. И мы полагаем, что доллар перестанет расти еще до того момента, как ситуация с 30 января окончательно прояснится. Мы ждем, что евродоллар отскочит от отметки 1.38, и пойдет в рост еще до того, как США не понизит ставку в январе. В долгосрочной перспективе мы по-прежнему видим для доллара только негатив



Начать торговать