Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Объем коротких позиций по евро на Чикагской товарной бирже достиг рекордного максимума
31.07.2014

Объем коротких позиций по евро на Чикагской товарной бирже достиг рекордного максимума



Объем коротких позиций по евро на Чикагской товарной бирже достиг рекордного максимума

Итак, по итогам заседания ФРС пара евро-доллар не смогла продолжить снижение и даже отскочила от 1.3380 к 1.34. Федрезерв при этом ожидаемо снизил темп количественного смягчения до 25 млрд. долл. в месяц. При этом ФРС признала, что риск долгосрочной задержки уровня инфляции ниже целевого уровня в 2% несколько снизился. Федрезерв также убрал из текста заявления тезис о высоком уровне безработицы, но все еще видит значительное недоиспользование ресурсов рынка труда.

Сегодняшние данные из Европы были смешанными. Розничные продажи Германии вышли в июне на уровне 1.3% м/м против прогноза 1.0% м/м, но в размерности г/г ситуация гораздо хуже, падение с 1.9% сразу до 0.4% против прогноза 1.3%. Зато количество безработных в Германии в июле сократилось на 12 тыс. вместо прогнозных 5 тыс. (уровень безработицы, впрочем, остался неизменным на уровне 6.7%). Уровень безработицы в Италии упал с 12.6% до 12.3%, уровень безработицы по всей Еврозоне сократился в очередной раз, с 11.6% до 11.5% (прогноз был 11.6%), это хорошие новости. С другой стороны, данные по первой оценке индекса потребительских цен Еврозоны за июль показали падение с 0.5% до 0.4% (прогноз 0.4%).  Таким образом, инфляция в Еврозоне неожиданно замедлилась до самого слабого уровня почти за пять последних лет, что подтверждает опасения Европейского центрального банка о том, что экономика слишком слаба, чтобы стимулировать рост цен. 

Впрочем, похоже, что ЕЦБ ничего не сможет сделать с этой ситуацией, разве что банально начать печатать деньги по примеру ЦБ Японии. Но пока этого не сделано, надо понимать, что низкая инфляция способствует росту евро, поскольку снижение инфляции означает снижение реального курса евро. То есть, если из года в год цены на товары в национальных валютах во всем мире растут быстрее, чем цены в Еврозоне в евро, получается, что при неизменных валютных курсах европейские товары становятся относительно дешевле со временем, то есть европейские производители получат конкурентное преимущество, а компенсировать его может только рост номинального курса евро (обменного курса). Впрочем, тот факт, что низкая инфляция положительна для курса валюты можно понять от противного – гиперинфляция в любой стране всегда сопровождалась обвалом национальной валюты. Обычно на рынке считается, что более низкие данные по инфляции должны приводить к падению национальных валют, но это исключительно краткосрочная реакция из опасения, что на такие данные будет реагировать центробанк смягчением монетарной политики. Если же центробанк сделать ничего не может, то низкая инфляция, повторимся, идет на пользу национальной валюте.

Вообще происходящее в Еврозоне сильно напоминало бы японский сценарий, если бы не некоторые различия.  Япония попала в дефляционную стагнацию, длившуюся не одно десятилетие в результате того, что была вынуждена пойти на ревальвацию своей валюты под нажимом США во второй половине 80-ых – начале 90-ых. За 10 лет доллар-иена упала более чем в три раза, с 260 до минимума на 78 в 1995 году. Так японское чудо сменилось японской депрессией. Однако евро – все-таки не японская иена, а гораздо более значимая валюта. Если доллар радикально упадет к евро, то это будет означать конец доллару. Но пока, действительно, фундаментально Еврозона по всем признакам скатывается к сценарию низкого экономического роста, низкой инфляции и дорогой национальной валюты. Сбросить евро тотально вниз может либо новый кризис ликвидности в США по образцу 2008 года, либо новый кризис Еврозоны по образцу 2010 или 2012 годов, но ни того ни другого на горизонте не видно. Так что мы по-прежнему считаем, что среднесрочно евро-доллар вернется обратно на 1.40.

Тем не менее, спекулянты, воодушевленные текущим локальным трендом на падение евро (все-таки прошли уже 6 фигур с 1.40), склоняются пока к тому, что евро будет падать дальше. Разница в числе “шортов” и “лонгов” по евро, которую публикует Комиссия по торговле товарными фьючерсами в Вашингтоне не в пользу единой валюты о и составляет перевес “шортов” на 88 823 контрактов по данным на 22 июля, что является самым большим перевесом с ноября 2012 года. Впрочем, если посмотреть ноябрь 2012 года, то видно, что это одно из самых низких значений по паре евро-доллар в окрестности. Ниже евро был в июле 2012 года, но очевидно, что тогда и перевес “шортов” был больше. По иронии спекулянты больше всего уверены в падении валюты, когда она находится на самом минимуме.



Начать торговать