Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль падает, евро растет
30.06.2014

Рубль падает, евро растет

Рубль падает, евро растет

Итак, волатильность на паре евро-доллар по-прежнему минимальна. В понедельник евро-доллар показал новый двухнедельный максимум на отметке 1.3661. Но при этом за последние 20 торговых дней евро-доллар показал менее полутора фигур роста. Все же, как ни медленно идет разворот, он идет. Евро не смогли провалить ниже 1.35 ни прекращение стерилизации по программе SMP (выведшее на рынок более 120 млрд. долл. ликвидности), ни обвал ставок на рынке овернайт (евровый Libor даже заходил в отрицательную зону пару дней). Ни очередной раунд сворачивания QE3. Логично, что в такой ситуации, когда решительно весь евронегатив исчерпан, рынок вернется к той модели поведения, которая была до майского заседания ЕЦБ. А именно, евро будет расти и выкупаться на любых падениях. Возможно, за этим стоит Китай, которому нужно проводить диверсификацию своих резервов. Мы уже писали о положительной корреляции между ростом юаня к доллару ростом евро к доллару. Сегодня юань обновил 2-месячные максимумы к доллару, пара usd/cny опускалась до 6.20.

Что касается статистики, ее влияние на рынок  по-прежнему нулевое. Сегодня розничные продажи Германии вышли смешанные, в размерности г/г вышли на уровне 1.9% г/г против прогноза 1.0% г/г, но по месяцу показали спад на 0.6% м/м вместо ожидаемого роста на 0.8% м/м. Первая оценка инфляции в Еврозоне за июнь вышла неизменной, на прогнозном уровне 0.5%, зато стержневая инфляция неожиданно выросла с 0.7% до 0.8%. А это на пользу евро, поскольку рост инфляции убирает необходимость для ЕЦБ в будущем проводить какие-то дополнительные меры по смягчению монетарной политики.

Что касается рублевых пар, то здесь мы сегодня видим ожидаемый отскок, пара доллар-рубль поднималась до 34 рублей. Отметим, что на прошлой неделе Минфин прекратил покупки валюты в Резервный фонд, выполнив поставленную цель потратить 212 млрд. рублей, последняя операция проводилась 23 июня (см.  http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?prtid=valint_day&pid=idkp_br&sid=ITM_45393 ). Однако, как мы видим, рубль начал ослабляться несмотря на это. Может быть, дело в высокой вероятности введения 3-его пакета санкций от Евросоюза, в пятницу по итогам саммита ЕС России было дано три дня на изменение политики по отношению к конфликту на Украине. По всей видимости, введение новых санкций можно считать уже неизбежной данностью. Но мы по-прежнему считаем рубль перекупленным вне зависимости от геополитической ситуации, ждем возврата пары доллар-рубль в диапазон 35-36 рублей, евро-рубль в диапазон 48-49 рублей в ближайшие недели.



Начать торговать фьючерсами на Футси 100




Загрузка...