Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » На рынке появились слухи о диверсификации - значит большая часть падения доллара позади
07.11.2007

На рынке появились слухи о диверсификации - значит большая часть падения доллара позади



На рынке появились слухи о диверсификации - значит большая часть падения доллара позади

Каждый раз, когда падение доллара набирает хороший темп даже вопреки фундаментальным новостям, и объяснить падение доллара становится решительно нечем, тут же появляется слухи, объясняющие движение диверсификацией резервов. Аналитические ленты, которые не знают, как объяснить странное поведение рынка, хватаются за этот аргумент как за спасительную соломинку. Вот и сегодняшний рост евро благополучно списали на заявление представителя ЦБ Китая Ченга. В шесть утра одну минуту в ленте Блумберга прошла новость: Ченг сказал, что Китай собирается улучшить структуру резервов в пользу более сильных валют. И тут же оговорился, что это не значит, что ЦБ Китая будет покупать больше евро. Теперь весь мир уверен в том, что евро вырос из-за заявления китайского представителя. Действительность была несколько иной. В 05.23 утра евро пробил максимум от 6-ого числа, показав 1.4571, в Блумберге прошла новость красной строкой - доллар обновил исторический максимум на потерях по субстандартным кредитам (subprime losses). На тот момент колумнисты Блумберга не нашли лучшего объяснения, чем еще раз указать на проблемы ипотеки в США. Затем с 05.25 до 05.30 евро вырастает почти на фигуру, показав 1.4763. Затем, в 6 часов Ченг говорит про диверсификацию, и все благополучно списывают на него.

Впрочем, кое-что интересное Ченг сказал до падения доллара. В 05.17 в ленте Блумберга прошла новость о том, что Китай собирается снимать валютные ограничения для физических и юридических лиц. В принципе эта новость благоприятна для евро и неблагоприятна для доллара, к которому привязан юань. Хотя юань устойчиво (но ограниченно) растет против доллара, евро против доллара растет еще быстрее, возможно, что китайские инвесторы, подключившись к торговле на мировом валютном рынке, подстегнут рост высокодоходных валют (и вообще рост carry trade). На текущий момент китайский рынок в значительной степени перегрет, поскольку китайские инвесторы имеют крайне ограниченные возможности вкладываться в зарубежные активы. Внутренние же накопления у Китая имеются действительно серьезные. Если Китай пойдет на либерализацию, то carry trade воспрянет с новой силой. Это может быть выгодно и самому Китаю, ведь отток капитала из Китая остановит рост юаня. Тогда юань может стать новой фондирующей валютой.

Однако сегодняшний 100-пунктовый рост вряд ли вызван этой новостью. Крупные покупки вызвали массовые срабатывание стопов, расположенных за уровнем 1.4550, здесь находятся исторические максимумы евро, подсчитанные через курс немецкой марки. Скорее всего, дело действительно в диверсификации резервов, но эта диверсификация идет уже давно. В частности, евро против пятничных пэйроллс явно выкупил какой-то крупный игрок. В то же время мы хотим отметить, что никакой нормальный ЦБ не будет заявлять о диверсификации на весь мир, если он заинтересован в том, чтобы продать как можно больше долларов по лучшей цене. Скорее всего, весь объем долларовой ликвидности, что планировался, уже продан на рынке. В то же время основная масса спекулянтов, которая упорно не хотела верить в падение доллара, скорее всего сейчас осознает, что работать по тренду куда лучше, чем против тренда. Скоро евро вверх будут тащить уже не "диверсификаторы", а сама рыночная масса. По нашим подсчетам примерно две трети роста евро с летних минимумов уже пройдено



Начать торговать




Загрузка...