Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар падает вопреки позитиву из США
06.11.2007

Доллар падает вопреки позитиву из США

Доллар падает вопреки позитиву из США

В пятницу доллар поднялся выше 1.45 второй раз вопреки выходу очень сильных пэйроллс. Вместо ожидаемых 80 тыс. количество рабочих мест в США выросло на 166 тыс. Казалось, что в понедельник рынок "образумился", евро вновь упал. Кроме того, вышедший в понедельник ISM Non-Manufacturing показал рост с 54.8 до 55.8 вместо прогнозного спада до 54. Тем не менее, евродоллар сегодня в третий раз вырвался за отметку 1.45 и показал новый исторический максимум на отметке 1.4538.

В принципе, такое поведение рынка, хотя и выглядит локально чрезвычайно странным, но вполне согласуется с общим правилом: чем лучше данные из Америки, тем слабее доллар. США выгодно, когда падение доллара приходится на фазу экономического роста, тогда возросший потребительский спрос направляется на покупку товаров национальных производителей. Для выполнения же нашего среднесрочного сценария важно, чтобы выход хороших новостей не воспрепятствовал понижению ставки в США в декабре. Но к 11 декабря уже будут опубликованы данные за ноябрь, и мы определенно ждем их достаточно слабыми. В конце концов, нельзя забывать о том, что Чикагский индекс менеджеров по закупкам в октябре провалился ниже 50, а промышленный индекс ISM упал до 50.9. Если в ноябре эти показатели упадут еще сильнее, пэйроллс выйдут ниже 100, ISM Non-Manufacturing упадет до 53, то ФРС спокойно понизит ставку.

Отметим, что ухудшение ситуации в США прогнозируем не только мы. После выхода отчета по занятости в США Министерства труда, заместитель министра финансов США по экономической политике Филипп Суагел отметил, что хотя данные показали сильный рост, несмотря на падение на рынке жилья и рост цен на энергоносители, в ближайшие кварталы следует ожидать замедления роста экономики. Суагел упомянул, что отчеты, в том числе индекс деловой активности Института управления поставками, указывают на возможное ухудшение ситуации в ближайшие периоды. Экономика США росла быстрыми темпами: во 2 квартале - 3,8% и в 3 квартале - 3,9%. Суагел отметил, что многие частные аналитики ожидают некоторого замедления роста в последующие кварталы, и что он "не видит причин оспаривать эти прогнозы".

Что нас действительно удивляет, так это способность США финансировать дефицит бюджета несмотря на негативную инвестиционную привлекательность доллара. Первые прогнозы на дефицит бюджета в октябре оказались неожиданно высокими - 53 млрд. долл. Кроме того, США продолжают повышать объемы по еженедельным размещениям биллей, сегодня на аукционе предлагается 25 млрд. 4-недельных биллей против 20 млрд. неделю назад и 11 млрд. две недели назад. Спрос на аукционах, как обычно, приметно в три раза превышает предложение. Если дело пойдет таким образом и дальше, то США без особых трудностей решат и проблему дефицитов, и избегут рецессии, и поддержат национальных производителей. Постепенная девальвация доллара окажется универсальным лекарством



Начать торговать USD CAD




Загрузка...